用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网中心工作动态 > 正文

2014第三届中国(北京)新药国际科技合作研讨会暨中山国家健康科技产业基地项目合作对接会召开

来源:中国医药技术经济网 录入时间:14-05-28 15:01:23 字体大小:   



    2014年5月26日,由中国医药科技成果转化中心、中山火炬高新区管委会和中国医药企业发展促进会联合主办的“2014第三届中国(北京)新药国际科技合作研讨会暨中山国家健康科技产业基地项目合作对接会”在位于中关村西区的中国国际技术转移中心隆重召开。北京技术交易促进中心主任黄平,中山火炬高新区管委会总经济师林伟强,SAPA-GP候任会长、默克制药公司全球临床开发金融运作总监傅希涌,中山火炬高新区经济发展与科技信息局局长梁兆华,国家健康科技产业基地总经理方迎以及50余位医药企业、药物研发机构、投融资机构代表参加会议。


    会议由中国医药科技成果转化中心主任芮国忠主持。黄平主任、傅希涌博士、林伟强总经济师分别致辞。黄平在致辞中介绍了中国国际技术转移中心成立的背景以及主要的功能。他说,中心自成立以来致力于打造国际科技交流和技术转移的枢纽,建立对接国际技术资源与中国产业的通路,提供国际合作伙伴在中国的软着陆服务,并推动中国企业走向国际。同时,中心与北京大学、中科院等合作伙伴强强联合,在中国国际技术转移中心内共建国际知名大学技术转移合作区、中科院国际技术转移区等10大功能区域。在集聚全球技术和创新资源方面,已经有包括中国医药科技成果转化中心、英国聚思睿、美国沪亚等近60家国内外知名技术转移机构入驻中心,形成了全面的技术转移专业服务体系,并取得初步成效。2014年为了适应技术转移路径与模式出现的新趋势和新现象,中心将着力打造对接交易服务、知识产权及投融资服务、网络信息服务和商务服务四大平台,同时中心与国际知名技术转移机构合作创立国际技术转移经理人系列品牌培训课程,着力加强国际技术转移人才的系统培养。欢迎与会代表能够在未来科技创新和技术转移中开展广泛合作。


中国医药科技成果转化中心主任芮国忠




北京技术交易促进中心主任黄平


 


SAPA-GP候任会长、默克制药公司全球临床开发金融运作总监傅希涌




中山火炬高新区管委会总经济师林伟强


    傅希涌博士在致辞中表示,今天来参加研讨会还有一个重要目的是参加SAPA-GP北京联络处落成仪式。他说,SAPA-GP与中国医药科技成果转化中心的合作已有十多年的历史,且富有成效。他希望以SAPA-GP北京联络处的成立为契机,进一步深化、实化与中国医药科技成果转化中心的合作内容,把合作推到一个新高度。他认为,与中国医药科技成果转化中心的合作有三个有利条件:1、现在跨国公司面临着新药研发费用不断上升,新药产出效率停滞不前的严峻商业挑战。许多跨国公司在考量商业转型、寻找新的发展契机时会把科研和市场的眼光投向以中国为主导的新兴市场。2、SAPA-GP设立在有“美国药谷”之称的费城,有广泛的新药研发、生产、销售和售后服务的人才基础。3、中国出台了很多支持创新与国际科技合作的政策。


    林伟强总经济师在致辞中介绍,中山火炬高新区是1990年科技部批准的第一批国家级高新区,经过20多年的发展已经形成了以生物医药、电子信息、装备制造、新能源新材料等为主导产业的有竞争力的园区。今年中山市也把生物医药产业作为主导产业,出台了一些支持生物医药产业发展的政策,希望与会代表能来中山考察、创业、发展。


    随后芮国忠主任和傅希涌博士在与会代表的见证下,为SAPA-GP北京联络处揭牌。



SAPA-GP北京联络处揭牌仪式



    在接下来的专题报告环节,傅希涌博士通过分享当前新药研发概况,做了“通过投资于科学创造价值”的报告。他在报告中提到,当前新药产业面临:生产力低和投资回报率低、研发成本增加研发预算减少、政府/付款人寻求降低处方药物的成本、监管门槛提高等多方面的挑战。然后通过分析近期发生的辉瑞和阿斯利康、诺华和葛兰素史克的资产交易给出医药企业发展的新思路。


    中山市健康科技产业基地发展有限公司总经理助理余从洪博士从健康基地基本情况、健康基地发展定位、产业发展政策、项目合作成功案例等四个方面介绍了中山国家健康科技产业基地项目合作的成功实践。随后已经入驻园区的企业代表中山康方生物医药有限公司总经理夏瑜博士介绍了公司入驻园区的过程及园区对企业的全程扶持。


中山市健康科技产业基地发展有限公司总经理助理余从洪博士



    百济神州新药开发和药政事务副总裁龚兆龙做了题为“新药研发技术转移与国际合作”的报告。他在充分分析国内外医药企业需求与优势的基础上,挖掘出了国际合作的切入点。他在报告中提到,国内企业的需求是安全有效药物、国际同步、价格合理以及国外市场;国内企业可提供的是:中国市场、病人资源、研发人才、政府支持、研发生产成本和项目。而国外企业的需

9 7 3 1 2 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008