用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网综合要闻 > 正文

京津冀三地有望统一医药市场 解决三地健康养老问题

来源:北京晨报 录入时间:16-07-19 14:50:39 字体大小:   

    北京晨报讯(记者 徐晶晶)京津冀三地正在探索建立起统一的医药市场,将进一步压缩成本,医疗服务费用也有望降低,这将直接惠及三地百姓。未来,河北将在环北京区域,共建一批跨区域、高水平护理专科医院、康复医院和健康养老机构,解决三地健康养老问题。

    昨日,京津冀三地卫生部门一把手共同做客首都之窗,就京津冀医疗卫生发展诸多热点问题与市民进行直接对话。北京市卫计委主任方来英介绍,目前正在考虑京津冀统一进行药品招标、耗材采购,形成一个京津冀统一的医疗和医药市场,降低京津冀地区的医疗服务成,进而降低医疗服务费用,将直接惠及三地的老百姓。另外,在医疗方面,未来合作重点将是张家口,为服务冬奥会,目前,本市已组织了积水潭医院和张家口崇礼冬奥会会场骨伤科医院一起,共同配合来建积水潭医院在崇礼的骨伤科中心。

    另外,天津市卫计委主任王建存透露,京津冀三地也在研究医师护师电子化注册以及医疗信息的互联互通,准备把北京的信息资源标准和编码,无偿开放给天津和河北使用。

    河北省卫计委主任张绍廉透露,三地签订了《医疗卫生计生事业的协同发展合作框架协议》,近期重点将是加强医疗合作,提升河北的医疗服务能力,解决河北患者进京就医问题,缓解北京医疗服务压力。

方来英介绍,目前本市已建成了43个医联体,涉及到400多家医疗机构。另外,据透露,石景山、朝阳几个区的社区卫生服务站试点由快递配送药品到家服务。“比如医生给你开了药,你拿到医生处方不用再去排队取药,就可以回家了。通过类似于快递的配送系统,给居民送药到家。”

此外,目前,全市已经有12家市属医院实现了多渠道预约挂号,其中包括8家市属医院实现了自助机,同时还有8家医院开通了微信挂号。年底之前要在全市实现非急诊全面预约挂号。



相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008