用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网综合要闻 > 正文

张江探索“医疗器械企业加速器”模式

来源:科技日报 记者 项铮 录入时间:14-07-17 09:28:48 字体大小:   

    经过近一年的筹备,“上海张江奉贤园国际医疗器械企业加速器”日前正式投入运营,这是我国首次将加速器的概念应用于医药器械产业园区。这一模式是否会推动我国医疗器械成果转化速度?科技日报记者日前就此采访了最早提出并创办该“企业加速器”的中国医药成果转化中心主任芮国忠。


建高端平台引高端项目


    中国医药科技成果转化中心位于北京中关村,它和我国其它成果转化中心一样,在推动我国科技成果转化方面起到重要作用。经过十几年的经营,中国医药成果转化中心主任芮国忠已经颇有心得,他告诉记者,“推动科技和资本的结合、进行项目产业孵化创新、同时建立商业模式”是实现医药成果转化的三个关键因素。而上海张江奉贤医疗器械企业加速器就是在这种理念下建成的。它为企业提供从研发、注册、临床到生产的全链条专业化服务。


    “目前我国有大大小小上百个医疗器械产业园区,各有优势、各具特色,但是能够帮助园区内企业进行上市及上市后销售工作的少之又少,而这一部分,恰恰是入园企业的‘短板’。”一般来讲,进驻生物园区的大都是研发型企业,对注册及上市后销售不在行,由芮国忠最早提出并创办的“上海张江奉贤园国际医疗器械企业加速器”提出帮助企业尽快适应国内市场,并辅助销售。这一方法恰好适合奉贤园医疗器械企业加速器,因为它大部分客户来自国外,对中国市场较陌生。


    近年来,中国医药成果转化中心做医药成果技术服务颇有心得与资源,在工作中他们发现因为不了解国内情况,很多国外的好项目难以进入中国,打破他们的顾虑及后顾之忧,同时引入高端、易出成果的外资医疗器械项目是芮国忠的初衷。


    芮国忠把奉贤医疗器械加速器定位为“创建高端平台、引进高端项目”,他认为,中国作为新兴医药市场的典型代表,应该成为承接全球生物医药产业链技术转移的高地。目前,他正在对国际合作渠道进行梳理,力求建立多方位可持续发展的项目合作渠道,进行高效的项目集成。


上海比北京更具优势


    在产业园区的选址上,芮国忠选定了上海。


    他认为,在项目选址上,应重点选择在环渤海、长三角和珠三角地区以及国内其他区域生物医药科技产业园区,当地政府和科技园区应在环境、政策、设施等方面给予最大支持。


    “上海是我国重要的医疗器械产业基地,综合竞争力全国领先,而且上海高科技人才聚集、工业配套完备、政府政策和资金扶持力度大”,芮国忠说,“最重要的是,由于长期合作,我们和上海奉贤园区互相信任,沟通顺畅,虽然也有别的园区给予的政策优惠幅度比上海更大,但我仍然选择落户上海。”


    业内人士分析,环境、科研水平、设施等相比之下,上海比北京更具优势。上海经济活跃,科研院所多,大型药企聚集。迄今为止,北京的生物医药产业规模较小,虽然有国药集团、华润北药等大国企,但是除此之外,在国内缺乏活跃的大型民营医药企业。迄今为止,大部分的外资药企仍然选择上海作为研发中心和在华中心,而医疗器械加速器的目标群体即是国外的高端医疗器械项目,选址在上海也是情理之中。


医疗器械行业将飞速发展


    与药品研发上市的过程相比,医疗器械产业投入少、见效快,近些年来逐渐被看好。数字显示,目前我国已有医疗器械生产企业15000多家,可生产47个大门类、5000多个品种、30000余种规格的医疗器械产品。医疗器械产业年增长率达13%-15%,高于同期经济增长率。


    但是,医疗器械行业有知识密集、资金密集等特点,电子、信息、网络、材料、制造、纳米等先进技术的创新成果都可应用于医疗器械产业,促使全球医疗器械行业迅速发展,创新产品层出不穷。可以说,医疗器械是多学科交叉的行业,是衡量一个国家前沿技术发展水平和集成应用能力的重要指标。


    近几年,我国出台一系列政策推动医疗器械产业发展。2011年,科技部出台《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》,指出行业发展重点,同时提出了强化创新引导、完善政策措施、优化产业环境等保障措施。2014年2月12日,《医疗器械监督管理条例(修订草案)》经国务院常务会议审议通过,国家食品药品监督管理总局印发《创新医疗器械特别审批程序(试行)》,拟单独设立创新医疗器械审查办公室审查创新医疗器械特别审批申请。文件指出,将按照早期介入、专人负责、科学审批的原则,在标准不降低、程序不减少的前提下,对创新医疗器械予以优先办理。新审批程序将打破医疗器械创新产品和普通产品同等审批的僵局,利好国内创新龙头企业。


    在内部、外部环境的利好情势下,业内人士都看好国产医疗器械的发展。业内人士认为,“未来我国医疗器械产业将会迎来飞速发展的20年。”


 &n

9 7 3 1 2 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008