用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网综合要闻 > 正文

药物创新,中国新主场——第12届中国国际新药创制前沿技术发展峰会暨项目合作洽谈会完美落幕

来源:中国医药技术经济网 录入时间:14-11-11 16:19:57 字体大小:   



    深秋的北京,枫叶红透,银杏染金。在这美好的日子里,2014年11月3-6日,由中国医药企业发展促进会、中国医药科技成果转化中心、中国医药工业研究总院、中关村科技园区海淀园管委会联合主办,中国国际技术转移中心、中关村核心区生物工程与新医药产业联盟、中关村美中生物技术产业集群创新联盟、首都医科大学、新医药北京市技术转移中心、中关村生物医药园、大费城美中医药开发协会(SAPA-GP)、舒迪安医药研发(北京)有限公司、葵花药业集团、复星医药集团、北京京蒙高科干细胞技术有限公司、北京汇仁康医药科技有限公司、北京联斯达医药科技发展有限公司协办,北京华创阳光医药科技发展有限公司、上海奉贤生物科技发展有限公司承办的“第12届中国国际新药创制前沿技术发展峰会暨项目合作洽谈会”完成全部议程后在北京裕龙国际酒店完美落幕。


    本次峰会荣幸的邀请到国家药典委员会张伟秘书长、北京市海淀区人民政府孟景伟副区长、中国医药企业发展促进会姚桐利常务副会长亲临开幕式并致辞。邀请到四川大学副校长、中国科学院院士魏于全教授,中国医药工业研究总院副院长陈代杰研究员,默沙东制药全球临床开发金融运作总监傅希涌博士,中国医学科学院药物研究院副院长杜冠华教授,复旦大学药学院院长朱依谆教授,北京大学药学院副院长周德敏教授,天津药物研究院汤立达教授等40位专家就肿瘤免疫治疗、抗细菌耐药性药物开发、新药投资并购以及恶性肿瘤、心脑血管、神经退行性疾病、糖尿病、儿童药等创新药物的研发进展、关键技术等话题进行了精彩报告。来自全国制药企业、新药研发机构、研发服务机构、投资机构的300多位代表出席本次峰会。


领导致辞充满期待


    11月4日上午的开幕式由中国医药企业发展促进会执行秘书长、中国医药科技成果转化中心主任芮国忠先生主持。


中国医药企业发展促进会执行秘书长、中国医药科技成果转化中心主任芮国忠



    开幕式上,张伟秘书长首先致辞。他介绍了国家药典委的主要职责,以及药物标准在新药研发中的作用。他指出:我国新药创制要在全球科技创新浪潮中赢得主动权、抢占制高点,成为新主场。应当根据制药产业发展需要,研究制定中国药品的标准化战略,并通过战略的实施使我国药品标准与国际标准接轨,实现“化学药、生物药标准达到或接近国际先进水平,中药标准引领国际标准”的目标,同时使更多的中国药品能走出国门,参与国际竞争,提高“中国制造”的声誉。


国家药典委员会张伟秘书长




    孟景伟副区长在致辞中介绍了中关村科技园区海淀园20年的发展成就,以及今年7月刚刚出台的核心区“1+4政策体系”的相关情况。他指出:生物工程与新医药是海淀区重点支持的战略性新兴产业,海淀区在生物制药、生物疫苗、诊断试剂、生物育种、生物饲料等领域的研发优势十分突出。但与国际先进国家相比,在研发水平、产业化程度、企业规模等方面还有较大的差距。他表示:海淀区将以创建具有全球影响力的科技创新中心和京津冀一体化发展为契机,充分发挥核心区的创新资源优势,因势而谋、应时而动、顺势而为,着力增强自主创新能力、提升产业发展水平、强化创新引领和辐射作用,为推动我国医药产业健康稳步发展做出积极贡献。


北京市海淀区人民政府孟景伟副区长




    姚桐利常务副会长代表主办单位对各位嘉宾及代表能在百忙之中前来参会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,随着国家重大新药专项的逐步实施,我国作为新药研发的“新主场”已初露端倪。本届峰会以“药物创新,中国新主场”为主题,充分诠释了药物创新在中国未来生物医药产业发展中的决定性作用,意义深远。他还简要介绍了峰会的发展历程,指出中国医药企业发展促进会坚持以推动医药企业作为创新主体为己任,今后将充分依托中国医药科技成果转化中心、中国医药工业研究总院等专业机构和平台,通过加强整合国际、国内生物医药科技创新资源,进一步提升为广大医药企业提供技术开发、临床研究、注册申报、技术转移、科技咨询、科技金融、科技信息等专业化科技服务能力,共同推动我国医药科技创新、技术转移和产业转化,为实现创新驱动战略和制药强国梦想而做出不懈努力。


中国医药企业发展促进会姚桐利常务副会长



主题报告高屋建瓴


    简短的开幕式之后,峰会邀请魏于全教授、陈代杰研究员、傅希涌博士分别以“生物治疗前沿技术的临床应用和产业化前景”、“细菌耐药性发展与抗耐药菌新药开发”和“全球创新药物的投资并购”为题做了精彩的主题报告。


    魏于全教授介绍了国内外生物治疗前沿技术的发展情况和趋势,以及欧美等国生物治疗临床应用情况,并对生物治疗的产业化前景提出了自己的见解。


四川大学副校长、中国科学院院士魏于全教授




    陈代杰研究员指出,抗生素滥用是细菌耐药性的罪魁祸首,我国抗生素的滥用尤其严重,人均抗生素使用量是世界平均水平的10倍。他说,利益驱动的研发模式,严重阻碍了抗生素新药的开发。他介绍,制约抗菌药物开发的需要解决两个科学技术问题:一是抗菌药物作用的靶点困乏,二是新技术新方法还没有在抗菌药物研发中取得突破。因此抗菌药物研发应把主要目的定位在发现新机制和新靶点上。


中国医药工业研究总院副院长陈代杰研究员




    傅希涌博士首先介绍了SAPA-GP的相关情况,并通过默沙东投资并购的实际案例介绍了全球创

9 7 3 1 2 3 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008