用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网综合要闻 > 正文

携手创新 共创未来——第11届中国(上海)国际新药创制前沿技术与产业化发展峰会暨2013上海(奉贤)生物医药产业发展高峰论坛圆满落幕

来源:中国医药技术经济网 录入时间:13-10-21 16:35:53 字体大小:   



    2013年10月16~18日,在金秋十月,丹桂飘香,稻香盈鼻的美好时节,由中国医药科技成果转化中心、中国医药企业发展促进会、上海市科委、上海市食药监局、上海市奉贤区人民政府共同主办的“第11届中国(上海)国际新药创制前沿技术与产业化发展峰会暨2013上海(奉贤)生物医药产业发展高峰论坛”在上海奉贤隆重召开。


    中国科学院院士、上海市科协主席、上海中医药大学校长陈凯先,中国工程院院士、中科院上海药物研究所所长丁健,华东理工大学党委书记杨贤金,国家食品药品监督管理局原副局长、中国执业药师协会会长张文周,国家药典委员会党委书记、副秘书长刘沛,第二军医大学肿瘤研究所所长、抗体药物国家工程研究中心主任郭亚军,上海市食品药品监督管理局局长阎祖强,上海市科委生物医药处处长郑忠民,上海市张江高新区管委会副主任周剑平,以及奉贤区委副书记、区长庄木弟,奉贤区委常委、组织部部长王观宝,奉贤区委常委、纪委书记纪晓鹏,奉贤区人大副主任汤芷萍,奉贤区人民政府副区长吴召忠,奉贤区政协副主席张琪等50多位专家、领导以及来自中外300多位代表出席会议。


    本届峰会以“携手创新,共创未来” 为主题,围绕我国生物医药产业结构调整、技术升级和转型发展等重大政策制定和战略部署,以及全球新药研发与产业化前沿进展,以主题报告、专题论坛、互动讨论等形式进行交流,同时还将举办5个重要活动仪式和一场高端项目对接洽谈会。


6
份致辞展我国生物医药产业殷殷期待


    17日上午的开幕式由上海市奉贤区人民政府副区长吴召忠主持。在开幕式上吴召忠副区长首先宣读了因故不能亲临大会的第十一届全国人大常委会副委员长、中国药理学会理事长、“重大新药创制”科技专项技术总师桑国卫院士发来的贺信,桑国卫院士在贺信中向与会嘉宾代表表达亲切问候,并希望与会代表通过分享中外权威专家观点,开拓前沿视角,为推动我国医药产业技术创新能力升级、产业结构调整和转型发展做出更大贡献。奉贤区委副书记、区长庄木弟,上海市食品药品监督管理局局长阎祖强,中国医药企业发展促进会副会长姚桐利,上海市科学技术委员会生物医药处处长郑忠民,国家药典委员会党委书记、副秘书长刘沛分别在开幕式上致辞。



    庄木弟区长在致辞中表示,2009年,上海将生物医药产业列为优先发展的九大高新技术产业之一,有力推动了上海生物医药产业朝着集群化、科技化、创新化方向发展。作为上海生物医药六大产业基地之一的奉贤,在市政府有关部门的大力支持和区内企业的共同努力下,生物医药产业得到了较快发展。奉贤的生物医药产业正迎来新一轮跨越式发展的历史机遇。本次论坛在奉贤隆重召开,是推进奉贤生物医药产业合作发展的重要会议,也是奉贤贯彻落实“创新驱动、转型发展”战略的重大实践。相信本次论坛必将为奉贤区生物医药产业的健康发展提供一个更新观念、了解前沿、聚焦热点、共同繁荣的珍贵机遇,也必将对奉贤、上海乃至全国的生物医药产业发展产生深远影响。未来,奉贤将进一步推进产业结构调整、能级提升和布局优化,积极营造和完善奉贤发展生物医药产业的综合环境。


    阎祖强局长在致辞中说,新药创制前沿技术是制约生物医药长期发展的关键因素,也是实现我国新药研发技术赶超国际标准、推动医药产业技术升级和实现国际化的重要条件。上海具有非常完整的生物医药产业链和创新体系,也是我国新药研发最活跃的基地。近三年来,上海在源头创新药物研发方面取得了可喜成绩。药监部门要进一步增强服务于国家创新驱动发展战略的责任感和紧迫感,在上海市政府和国家相关部委大力支持下,充分发挥上海在生物医药领域创新基础好、市场发展潜力大等优势,积极推动上海生物医药产业跨越式发展。相信本届大会的成功举办必将为上海和奉贤生物医药产业更好更快地发展起到积极推动作用!


    姚桐利副会长在致辞中提到,“十二五”期间,国家对医药卫生事业高度重视,必将大大促进医药市场发展。然而目前,我国医药产业是粗放型的、低端重复生产的发展方式,这种发展方式已经不能满足不断扩容的医药市场需求。转型创新,以自主创新引领产业发展,是我国从制药大国走向制药强国的必由之路。“中国国际新药创制前沿技术与产业化发展峰会”旨在推动我国医药产业技术升级和转型发展,希望通过此次峰会,各位与会代表对我国医药产业以创新引领发展,提高效益、效率的目标更加清晰。医药企业共同努力,携手创新,加快我国从制药大国走向制药强国。


    郑忠民处长在致辞中表示,近年来,上海市科委非常重视医药创新体系建设和医药成果转化。在人才、资金、技术方面不断出台政策支持新药创制,扶持重点项目,推进高新技术产业化。上海生物医药产业3年发展行动计划已全面完成,生物医药产业规

9 7 3 1 2 3 4 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008