用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网综合要闻 > 正文

第十届中国(太仓)国际新药创制前沿技术与产业化发展峰会完美落幕

来源:中国医药技术经济网 录入时间:12-09-25 14:05:36 字体大小:   



    2012年9月19日,由中国医药科技成果转化中心、中国医药企业发展促进会、太仓市政府联合举办的“第十届中国(太仓)国际新药创制前沿技术与产业化发展峰会”在江苏太仓宝龙福朋酒店隆重召开。

    全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫教授、江苏省人大常委会丁解民副主任,国家食品药品监督管理局注册司李茂忠副巡视员,国家发改委高技术司白京羽处长,科技部中国生物技术发展中心肖诗鹰副主任,苏州市委常委、副书记陈振一,苏州市人大周玉龙副主任,太仓市委书记陆留生,市长王剑锋,以及来自国内外的新药研发领域的专家、制药企业、太仓当地的医药企业代表等300多人出席了大会开幕式。


全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫教授



江苏省人大常委会丁解民副主任



国家食品药品监督管理局注册司李茂忠副巡视员



国家发改委高技术司白京羽处长



科技部中国生物技术发展中心肖诗鹰副主任



苏州市委常委、副书记陈振一



苏州市人大周玉龙副主任


    开幕式由中国医药科技成果转化中心芮国忠主任主持。开幕式上太仓市委书记陆留生、国药集团副董事长、党委书记、中国医药企业发展促进会会长王丽峰女士分别代表主办方致辞,在热烈的气氛中,桑委员长与各位领导嘉宾共同按下峰会启动仪式球,为本届峰会揭幕。


中国医药科技成果转化中心芮国忠主任主持开幕式



太仓市委书记陆留生在开幕式上致辞



中国医药企业发展促进会会长王丽峰女士在开幕式上致辞



在热烈的气氛中,桑委员长与各位领导嘉宾共同按下峰会启动仪式球,为本届峰会揭幕


    以“抢占创新前沿,增强核心能力,提升产业能级”为主题的本届峰会共有近50位来自国际、国内制药领域的顶级专家,以及国家发改委、科技部、国家食品药品监督管理局等部门有关领导,围绕新药创新和产业化中新兴技术、关键技术、核心技术、共性技术等前沿进展,结合我国生物医药产业结构调整、技术升级和经济转型发展等重大政策制定和战略部署,以主题报告、专题研讨等形式进行交流。


    在19日上午进行的大会主旨报告中,作为国家新药创制科技重大专项的技术总师,桑国卫教授介绍了当前我国医药产业发展与药物创新战略,重点提及了转化医学与创新药物,其中强调建立与发挥生物标志物和生物信息学在创新药物中的重要作用,并认为我国临床研究中心必须建立生物标志物作为重要观察终点;国家食品药品监督管理局药品注册司李茂忠副司长关于“改革与完善药品注册管理制度的思考”;阿斯利康全球研发副总裁兼亚洲及新兴市场研发总裁杨青博士结合阿斯利康创新研发中心实践经验,就“亚太和新兴市场的新药研发创新及合作”作了报告;美国SAPA-GP副会长、默沙东全球注册策略总监黄志全博士就生物仿制药注册法规难点做了分析。



桑国卫教授在大会主旨报告中发言



阿斯利康全球研发副总裁兼亚洲及新兴市场研发总裁杨青博士在大会主旨报告中发言



美国SAPA-GP副会长、默沙东全球注册策略总监黄志全博士在大会主旨报告中发言



    19日下午和20日上午为专题峰会,设化药创制前沿、生物药创制前沿、中药/天然药物创制前沿,以及药物制造与质量提升、转化医学与新药研发、药物评价(GLP/GCP)等6个专题峰会。来自中国食品药品检定研究院、国家药典委员会、中国科学院、中科院上海药物所、重庆医工院、北京中医药大学、北京蛋白质研究中心等科研单位的权威专家以及承担“十一五”和“十二五”重大新药创制科技专项的制药企业的专家们分别进行了精彩报告。


专题分会场


    结合当前我国医药产业转型升级,以及医药企业技术创新所面临的重大挑战,本次大会第一次开辟了“药物制造与质量提升前沿技术”专题,并且围绕“一次性生产系统应用的国际化趋势”,有针对性地邀请了生物工艺系统国际联盟(BPSA)一次性系统同业协会主席Jerold Martin,以及GE Healthcare、Pall、赛多利斯、赛默飞世尔等国际知名企业,就一次性生产系统在抗体药物制造过程中的应用、质量提升、GMP认证等方面的话题进行了经验分享与互动交流,同时,对其在政策法规方面的制定与实施提出了建议。


    此外,来自美中药协(SAPA)、药物信息协会(DIA)全球理事会、葛兰素史克等跨国机构的专家也参加了此次峰会,并与国内药企及研发机构进行广泛的前沿技术交流;


    20日下午进行的项目合作洽谈会是本次大会的亮点。吸引了来自美国、英国、捷克、奥地利、新加坡、韩国、台湾等地区的机构,带着他们与中国制药企业合作的强烈愿望,以项目推介与路演、一对一合作洽谈等不同形式探讨国际化合作,其中大部分项目还是首次登陆中国。



项目推介与路演


    本次大会推荐的项目中,有已获得新药证书的治疗缺血性脑血管疾病的6类中药;有处于II期临床的5类中药;有在欧洲进行II期临床的治疗肾癌、黑色素瘤的肿瘤多肽药物;小分子化学创新药及单克隆抗体的新药。这些项目技术特色各有千秋,吸引了众多国内企业到会。包括:步长制药、天士力制药集团、药明康德、中国生物技术集团、昆明制药、哈药集团、誉衡药业、成都康弘、上海新亚药业、上海和黄药业、赛诺菲、成都蓉生、亚宝药业等知名药企。其中,一项以近红外成像技术研究开发缓控释制剂的平台技术,一经发布,就受到了国内企业的极大关注。


    为满足国内生物医药园区对引进优势医药项目的需求,主办方还专门在会议中穿插安排了生物医药园区的项目合作发布。包括:太仓市生物医药园、中关村生物医药园、中科院佛山南海生物医药产业园、山东国际生物科技园、青岛蓝色生物科技园、上海奉贤生物医药园、上海嘉兴药谷等分别在大会上介绍了各自的特色和优势。


    “中国国际新药创制前沿技术与产业化发展峰会”每年在各地巡回举办,旨在带动区域生物医药产业的发展和技术创新。本次大会的召

9 7 3 1 2 4 8 :
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008