用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网政策监管政策要闻 > 正文

辽宁省或启动饮片招标 中药材商要迎大洗牌

来源:赛柏蓝 录入时间:15-09-14 11:02:28 字体大小:   
  昨日,赛柏蓝从消息人士那里获悉,近期辽宁卫计委正在就如何进行饮片招标征求意见,已经有企业就此提交了建议稿。赛柏蓝经多方求证,获得了其中一份建议稿。
 
  在本轮的医改中,辽宁虽然不如安徽出名,但是不少医改政策得到的国家医改的借鉴。比如,医院拖欠货款一直药企最为头疼的问题,辽宁提出了医院回款给银行,银行给商业等做法在近期的国家药招方案中就得到了借鉴。
 
  中药饮片在医院销售金额不低,基本药物目录也纳入了不少中药饮片,新医改以来,招标断断续续,唯独未见中药饮片的招标。
 
  今年7月底,广东省出台了《广东省深化医药卫生体制改革近期工作要点的通知》,明确提出推进中药饮片通过平台交易,业界的普遍看法是认为这传达了饮片要启动招标的意思。现在辽宁省饮片招标又在暗潮涌动,饮片招标真的要来了吗?
 
  饮片招标规则将如何定?
 
  饮片招标其实主要是在一些医院进行,但是,由于中药饮片和中药不同,很难确定一个统一标准和规则,所以和药品一样的全省饮片招标一直都是风雨欲来,但是又风平浪静。
 
  从赛柏蓝获得的建议稿显示,在饮片招标上主要是建议卫计委给公立医院和基层医疗机构对于饮片招标提出指导意见,重点强化的质量标准,包括严格按照执行新版《药典》,对于硫磺、铅砷汞铬等重金属、黄曲霉素、农药等等残留,必须严格的检测把关能力,杜绝假冒伪劣产品,有可追溯系统等。
 
  中药材行业资深人士在接受赛柏蓝咨询时表示,由于各医院用药很难统一,标准还未建立,饮片招标目前能够做的主要是强化质量要求,提高农残、硫磺等的检测要求,进一步规范医院购进饮片规范。所以目前来说,与其说是饮片招标,还不如说是对饮片采购的规范和质量的提高。
 
  大企业受益,中药材商处境将更艰难
 
  值得关注的是,在企业的建议稿中,还对饮片企业的资质进行了规范。建议将应标企业注册资本金定为100万以上。赛柏蓝在搜索饮片招标时,不少医院在招标中普遍对应标企业资质进行了规定,例如武警广东总队医院在2013年的招标中就对注册资本金、年销售额、经营品种,并通过新版GMP或者是新版GSP认证的企业才可以应标。
 
  业内人士表示,目前饮片行业主要还是以个体商为主,这种对于应标企业资质的认定将大大提高中标的门槛,让不少药商再也无法卖入医院,即使通过其他途径进入,也势必增加成本,减少利润。
 
  目前饮片市场的销售渠道主要有三个:中药企业、医院和药店。目前,由于飞检和药品抽检,中药企业现在对于原料购进已经非常谨慎,赛柏蓝曾经和大家分享过,因为中药企业对于药材质量标准的提高,药材商遭遇大面积退货的消息。从各省药监部门的药品质量抽检来看,医院是不合格饮片的重灾区。
 
  今年3月份,福建食药监局抽药品生产、流通和使用环节的抽检中,共抽检511批次中药材、中药饮片,不合格率为26.3%。有的医院中药饮片抽检不合格率近70%。
 
  业内人士对赛柏蓝表示,饮片一旦启动招标或者说对购入进行规范,广大药材商的日子会进一步难过,医院的退货也将成为常事,这将进一步压低药材商的利润。目前散乱的药材市场将迎来大洗牌。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008