用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网政策监管政策要闻 > 正文

政策利好 生物医疗行业酝酿投资热潮

来源:京华时报 录入时间:11-06-23 09:19:15 字体大小:   
  昨天,媒体报道称,由国家发改委主导起草的《生物产业发展“十二五”规划》进入最后论证阶段;国产医疗器械也将逐渐走上“优先采购”的航轨。未来投资机会,“生物+医疗”不可小觑。如此大的蛋糕,投资者如何据以瓜分?昨天,记者采访了业内人士。
 
  政策
 
  “生物+ 医疗”利好不断
 
  在近期召开的第五届中国生物产业大会上,有关生物产业的利好消息层出不穷,最为引人注目的莫过于生物产业“十二五”规划将出台。
 
  据媒体报道称,由国家发改委主导起草的《生物产业发展“十二五”规划》进入最后论证阶段,其基本框架已形成。据透露,未来我国生物产业将重点发展生物医药、生物农业、生物能源、生物环保、生物服务外包五大方面;全国生物产业产值到2015年达到4万亿元,到2020年达到8万亿至10万亿元。
 
  另据透露,截至2010年底,包括中央财政投入、地方财政投入、企业配套投入在内,中央实施转基因专项投资规模达260亿元,而“十二五”期间将继续加大力度。此外,据国家发改委专家透露,未来五年,在生物制造方面,生物基产品占石化产品的比重达到10%以上;在生物农业方面,培育动植物新品种200个。
 
  除此之外,生物医药领域还有一条振奋人心的消息。在近日召开的“医疗器械产业发展论坛”上,卫生部规划财务司副司长刘殿奎表示,“十二五”期间将大力支持国产医疗器械发展,实施集中招标采购时,优先采购国产医疗器械。
 
  解析
 
  提前布局各领域龙头企业
 
  “生物+医疗”关乎国计民生,在国家政策倾斜的背景下,企业必将争先抢占各大高地。业内人士分析指出,在未来的投资策略中,相关领域有很大的投资机会待挖掘,投资者可提前熟知领域内龙头企业。据上述政策支持层面,分析师推荐,可优先关注相关的生物医药、生物环保、生物农业、医疗器械等领域。
 
  生物医药:研发能力强+品种独特
 
  大同证券投资顾问付永翀指出,生物医药方面,与国外生物医药行业相比,我国生物制药企业竞争力普遍偏低,其中最明显的劣势就是我国企业缺乏长期研发高投入的实力。随着国家政策和资金的支持力度加大,将极大地加强生物医药的新药研发创新,提升产业结构,实现生物医药产业的健康快速发展。
 
  以20家近期有研究报告发布的生物制药公司统计,其2011年平均动态估值已下降到27.71倍,相对沪深300的溢价率仅为138.47%。对于整个板块,生物医药企业药品的品种好坏,例如产品疗效是否显著、适应症是否多、毛利率的高低、有无替代产品,以及是否独家生产、是否有专利保护、专利保护期的长短等诸多因素直接决定了企业的盈利能力的高低,建议关注具有较强研发能力和产品独特的生物制药上市公司,如双鹭药业、通化东宝、智飞生物等。
 
  生物环保:生物质发电应用居多
 
  作为国务院圈定的七大战略性新兴产业之一,节能环保备受关注。节能环保不仅肩负着产业经济由粗放型向集约型转型的重任,而且贯穿于其他各个战略性新兴产业之中。
 
  爱建证券环保行业研究员雷鸣分析指出,目前我国生物环保领域的主要应用是生物质发电,用非石化能源取代石化能源,主要是通过沼气发电和乙醇发酵两种途径实现。但由于生物质发电工艺复杂、发电时间长,因此相较于风力发电、太阳能发电等新能源发电方式,我国的生物质发电研发及应用进展相对缓慢,且缺乏相关领域的技术标准。但从国家政策支持的角度看,生物质发电未来将是新能源发电领域的重要突破口。
 
  雷鸣表示,目前来看,A股市场上比较有代表性的生物质发电概念股票是凯迪电力。
 
  生物农业:生物育种较为先进
 
  生物农业方面,一位长期跟踪农业发展的分析师指出,目前国内相关领域发展并不十分顺利,主要障碍在于技术上难以取得实质性突破。但生物农业又是解决全球粮食问题的不二选择,因此,预计国家在相关领域内的政策支持及研发投资都会有所加重。
 
  目前国内发展相对较为先进的领域主要是生物育种,所采用的途径基本是转基因育种,上市公司方面,目前相对具有技术优势的是隆平高科;另外,登海种业、敦煌种业与美国杜邦公司所属先锋海外公司均有合作,尽管核心技术仍属进口,但在转基因技术领域有所突破。
 
  医疗器械:看好招标模式的企业
 
  齐鲁证券消费品小组分析师胡德军认为,政府方面未来优先采购国产医疗器械,这对国内医疗器械产业的发展而言无疑是一大利好。不过,政府采购一般价格较低,相对留给企业的毛利率较低,企业主要从规模量增上获益。从国内医疗器械行业的技术发展情况来看,采购领域应主要集中于中低端器械。上市公司方面,相对看好一直采用招标模式的新华医疗、阳普医疗和乐普医疗等。
 
  付永翀补充,对于医疗器械,随着2009年新医改政策的实施,以及国家其他扶持政策颁布、医疗行业更新换代需求开始显现、人口老龄化等因素的共同作用,中国医疗器械行业展现出新的经营环境。国家新医改投入、人口老龄化和居民保健需求增长成为拉动中国医疗器械行业快速增长的主要动力,国内医疗器械行业在技术升级的带动下对于合资产品的进口替代将越来越明显,医疗器械行业迎来发展的高峰阶段。国家医改投入方面,可关注万东医疗等;居民保健需求增长方面,可关注鱼跃医疗等。
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008