用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网市场透视市场观察 > 正文

为布局肿瘤市场 这家企业两年豪掷13亿做了什么?

来源:米内网 录入时间:17-05-05 13:32:43 字体大小:   
  医药网3月30日讯 近期,益佰制药消息频出。无论是高管的再次增持,还是投资13亿打造肿瘤医疗服务集团,均彰显出益佰制药“聚焦大肿瘤”的决心,除此之外,公司肿瘤线多个品种受益于医保目录调整,为肿瘤布局奠定了一定的基础。那么,公司大肿瘤战略进度如何呢?
 
  1、公司高管多次增持 彰显对大肿瘤战略布局的信心
 
  近期,益佰制药发布增持股份的公告。根据公告,公司董事长窦啟玲女士、董事总经理郎洪平先生等25名核心管理人员于2017年3月2日以17.50元/股增持公司906万股(占公司总股本1.14%),增持总金额为1.59亿元。除此之外,益佰制药于2015年7月、8月和9月陆续推出员工持股计划,高管增持和控股股东增持。
 
  益佰制药拥有丰富的肿瘤药物产品线、研发销售经验、以及肿瘤医生医院资源,立足于此,公司“聚焦大肿瘤”,大手笔进行肿瘤产业链拓展,着力打造基于肿瘤核心药品+肿瘤医疗集团的肿瘤生态圈。此次高管再次增持,正彰显出管理层对未来大肿瘤战略布局充满信心,公司未来发展动力强劲。
 
  2、肿瘤线多个品种进入新医保 新老品种形成共振效益
 
  表1 2017版医保目录新进入及调整的药品情况
 
  新版医保目录已经出台,此次医保目录调整共涉及益佰制药及其子公司产品9个,洛铂和复方斑蝥胶囊解除适应症限制,葆宫止血颗粒和妇炎消胶囊医保分类由乙类调整为甲类,银杏叶注射制剂增加适应症限制。艾愈胶囊、理气活血滴丸、丹灯通脑滴丸、妇科调经滴丸4个药品新进入医保目录。
 
  公司主要产品中艾愈胶囊、洛铂、复方斑蝥胶囊加上艾迪注射液(新版目录将其保留在医保乙类治疗用药中)这4个产品均为肿瘤领域用药。肿瘤线多个品种进入新医保,有望带动药品板块实现增长,为肿瘤布局奠定坚实的业绩。
 
  艾愈胶囊:医保新晋品种 年增长率高达243.69%
 
  艾愈胶囊是公司收购贵州百祥制药获得的独家品种,已入选广东、湖北、江西三省医保目录乙类,此次成功入选2017版医保目录,适用于限恶性肿瘤放化疗并有白细胞减少的检验证据。
 
  图1 中国公立医疗机构中成药格局中艾愈胶囊的销售情况 (单位:万元)
 
  根据数据显示,艾愈胶囊近两年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院四个中成药格局(以下简称“中国公立医疗机构中成药格局”)市场合计销售额和增长率均呈现上升的趋势,两年的增长率均超过100%,2015年的增长率更是超过200%,按照以上趋势增长,2016年的销售额将突破千万。
 
  复方斑蝥胶囊 :取消适应症限制 增长潜力巨大
 
  图2 中国公立医疗机构中成药格局中益佰制药复方斑蝥胶囊的销售情况
 
  由图2可知,复方斑蝥胶囊尽管在旧版医保中使用受限制,但2013-2015年在中国公立医疗机构中成药格局市场的合计销售额逐年上升,2015年益佰制药该产品的销售额近3亿元。在复方斑蝥胶囊的众多生产厂家中,益佰制药生产的该产品在市场上占据半壁江山,连续三年的市场占有率均超过60%。此番调整,复方斑蝥胶囊解除了2009版“仅限于消化系统肿瘤”的用药限制,拓展为使用于所有中晚期肿瘤,增长潜力巨大。
 
  洛铂:作为顺铂的替代药品,属于广谱抗肿瘤药
 
  图3 中国公立医疗机构化学药格局中洛铂的销售情况 (单位:万元)
 
  益佰制药子公司的独家产品洛铂,作为顺铂的替代药品,属于广谱抗肿瘤药。由米内网数据可知洛铂近三年在中国公立医疗机构化学药格局市场的合计销售额呈上升的趋势,2015年的销售额达3.63亿元,连续两年的增长率均在40%以上。在2017版医保目录中,洛铂免于“在其他铂类药物无效的情况下方可使用”的限制,有望极大推动销售量的增长。
 
  3、两年投13亿进军肿瘤医疗领域 效果暂未达到预期
 
  益佰制药自2015年开始布局肿瘤医疗服务领域。自2016年1月至2017年2月23日,其在肿瘤医疗领域连续投资17次,投资额共计10.93亿元。自益佰制药2015年将业务重心拓展至打造肿瘤医疗产业链后,截至目前,其已累计在肿瘤医疗领域投资达22次,涉及资金13.15亿元。
 
  表2 益佰制药成立肿瘤医生集团的出资及比例情况
 
  目前,益佰制药已经布局3家肿瘤医院、24家肿瘤放疗中心,成立了贵州、安徽、天津、湖南、四川、辽宁6家肿瘤医生集团,并设立一家30亿元规模的肿瘤产业基金,并参股、控股10家投资公司。
 
  传统药企跨界投资医疗,益佰制药是行动较早的一个。益佰制药自2015年起便相继通过设立基金、组建医生集团、投资诊后管理APP等构建“大肿瘤”战略。通过两年的发展,益佰制药在肿瘤医疗服务上并不顺利,投资医院与医生集团均未达到预期效果。无论是收购医院和肿瘤医疗中心,还是设立医生集团,益佰都会面临与三甲医院的竞争。尽管新医改以来,国家陆续出台了多项政策鼓励社会资金办医、鼓励各地放开医生多点执业,但在短时期内,医生自由流动的障碍仍无法彻底破除,民营医院发展面临的人才困境也就无法得到很好缓解。
 
  结语
 
  此次医保目录调整,益佰制药主要品种的表现较为亮眼,无论在新晋品种数量,以及解除使用范围限制方面,公司都成为本次调整的最大受益者之一。多个核心抗肿瘤药进入新版医保目录,为肿瘤布局奠定业绩基础。公司自转型肿瘤医疗服务以来,虽然暂未达到预期的效果,但以医生集团为重要一环的肿瘤医疗产业链仍具有很大的想象空间,公司的后续业绩会否增长,值得期待。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008