用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网市场透视市场分析 > 正文

广东:2020年健康服务业发展总规模达1万亿

来源:南方日报 录入时间:15-08-17 16:36:17 字体大小:   
  14日,省政府正式发布《广东省促进健康服务业发展行动计划(2015-2020年)》(下称“行动计划”),明确提出,广东要基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批健康服务知名品牌和融合发展的健康服务产业集群。到2020年,健康服务业发展总规模达10000亿元左右。
 
  社会办医
 
  2020年非公立医疗机构诊疗量达总量三成
 
  根据行动计划,广东将切实推进社会办医,加快制定出台鼓励社会资本举办医疗机构的政策措施,鼓励各地在社会办医方面先行先试。引导社会资本直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,优先支持举办非营利性医疗机构,地方区域卫生规划和医疗机构设置规划对非公立医疗机构类别、规模、数量和布局等不作限制,为社会办医预留足够的发展空间。
 
  为鼓励非营利性的非公立医疗机构的发展,行动计划明确,这些医疗机构和公立医疗机构在市场准入、医保定点、专科建设、职称评定、等级评审、技术准入等方面同等对待政策。
 
  同时,进一步放宽中外合资、合作办医条件,逐步扩大具备条件的境外资本设立独资医疗机构试点。加强粤港澳区域医疗机构、医疗服务和医师多点执业等合作。力争全省2020年非公立医疗机构诊疗量达到本地区医疗机构诊疗总量的30%左右。
 
  值得一提的是,行动计划明确鼓励社会力量以出资新建、参与改制等多种形式投资医疗行业,优先支持举办非营利性医疗机构。而公立医院资源丰富的城市,可选择部分公立医院引入社会资本进行改制试点。
 
  健康养老
 
  大幅提高二级以上综合医院开设老年病科比例
 
  行动计划指出,要加快发展健康养老服务。如,健全医养结合协作机制,鼓励以城市二级医院转型等多种方式,配置、发展康复医院、老年病医院、老年护理院等紧缺型医疗机构,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络,提供方便快捷、优先优惠的老年医疗服务。
 
  公立医院以及社区医疗机构设置老年人医疗康复护理专业科室也得到鼓励,从而大幅提高二级以上综合医院开设老年病科的比例,着力增强医养结合的养老服务能力。同时,大力推进广州、深圳市养老服务业综合改革(国家)试点,加快建设医养结合型健康养老示范基地。
 
  中医保健
 
  2020年全省乡镇卫生院可提供中医药服务
 
  行动计划特别提到,要提升基层中医医疗服务水平。鼓励社会资本举办各层次特别是基层中医医疗机构。
 
  此外,广东还将鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所或个体行医,鼓励有资质的中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务。发挥中医药特色和优势,积极推广应用中医适宜技术,在基层开展常见病、多发病、慢性病诊疗服务。
 
  行动计划明确了目标:到2020年,全省所有的社区卫生服务中心和社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室能够提供中医药服务。
 
  商业保险
 
  研究出台“以房养老”试行政策
 
  根据行动计划,广东将积极发展商业健康保险,在推广多样化健康保险服务的同时,研究并适时出台我省住房反向抵押养老保险试行政策。有条件的地区,可以按照职工自愿原则,允许使用个人社保账户一定比例余额购买补充医疗保险。
 
  此外,还要建立商业保险机构与医疗、体检、护理等机构的合作机制,加强对医疗行为的监督和医疗费用的控制,促进医疗服务规范化。在确保医疗保险基金安全和有效监管的前提下,鼓励以政府购买服务等多样化方式委托具有资质的商业保险机构开展各类医疗保险经办服务。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008