用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术前沿其他 > 正文

医药业羊年首单并购 博腾2.6亿收购东邦药业

来源:证券日报 录入时间:15-03-02 13:43:07 字体大小:   
  春节后第一个交易日,博腾股份对外发布了资产并购的消息,这也是农历羊年以来医药行业中第一家发布资产收购的上市公司。
 
  据公司发布的公告,博腾股份以发行股份及支付现金的方式购买丁荷琴等5人所持东邦药业100%股权,标的股权的评估值为2.64亿元,最终交易价格确定为2.6亿元,其中以发行股份方式支付1.6亿元,按照发行价格58.82元/股计算,向丁荷琴等5人合计发行股份数为272.02万股,以现金方式支付1亿元。
 
  受此消息影响,博腾股份2月25日复牌之后股价涨停,收于84.37元/股。
 
  一位医药行业人士向记者表示,目前医药行业内部的整合仍在继续,不仅能实现企业的产业整合,还能提升公司的业绩。
 
  完善产业链
 
  据了解,医药定制研发生产行业的价值链延伸是大势所趋。医药产品从非GMP中间体、GMP中间体、原料药到制剂各个环节都可能涉及定制研发生产,医药定制研发生产行业的价值链较长,且不同的环节对医药定制研发生产企业技术水平、管理能力、质量标准、药政监管等的要求存在较大差异,因此,行业内多数企业只专注于其中某几个环节。但是,随着药政监管的逐步深化,药品质量标准的不断提高,涵盖非GMP中间体、GMP中间体乃至原料药的垂直一体化定制研发生产服务逐渐成为行业发展趋势,以往专注少数环节的医药定制研发生产企业正谋求通过并购重组延伸产业价值链,为客户提供更广范围的定制研发生产服务,以此抢抓业务机会、提升盈利能力。
 
  东邦药业与博腾股份的主营业务均为医药定制研发生产业务,在原材料采购、生产运营、市场营销、客户资源、研发技术等方面存在诸多共性。此次交易前,东邦药业是上市公司长期合作的定制原材料供应商,双方具有良好的资源整合基础。博腾股份介绍,此次交易完成后,东邦药业将成为上市公司的全资子公司。博腾股份将以东邦药业为承接非GMP中间体定制研发生产业务的主体之一,使现有生产运营体系更加专注于高附加值的GMP中间体的定制研发生产业务,形成涵盖非GMP中间体和GMP中间体的一体化定制研发生产服务体系,扩大生产经营规模,增强盈利能力。
 
  据博腾股份介绍,报告期内,上市公司来自前五名客户的营业收入占同期营业收入的比例分别为80.74%和83.60%,其中,来自第一大客户的营业收入占同期营业收入的比例分别为62.56%和65.54%。报告期内,东邦药业来自前五名客户的营业收入占同期营业收入的比例分别为93.82%和85.08%,其中,来自博腾股份的营业收入占同期营业收入的比例分别为76.56%和55.23%。由此可见,二者关系极为“密切”。
 
  有望助推业绩
 
  作为一家医药定制研发生产企业,东邦药业的主要产品是非GMP医药中间体,其客户群体主要是生产GMP医药中间体及原料药的医药定制研发生产企业以及部分制药企业,其主要服务的药品治疗领域包括抗艾滋病、抗丙肝、降血脂等。截止到2014年12月31日,东邦药业的总资产为1.97亿元,营业收入为1.24亿元,净利润为962万元。
 
  截至评估基准日,东邦药业经审计净资产账面价值为9259.58万元。博腾股份此次收购东邦药业的评估采用收益法和资产基础法两种方法进行评估,其中:收益法评估价值为26376.16万元,评估增值17116.58万元,增值率184.85%;资产基础法评估价值为10911.49万元,评估增值1651.91万元,增值率17.84%。
 
  对于此次收购,博腾股份最终选择了收益法。博腾股份认为,收益法是从企业的未来获利角度考虑的,反映了企业拥有的商誉、市场和客户资源、人力资源、管理团队、特殊的管理模式和管理方式等无形资产在内的企业整体的综合获利能力。
 
  上述医药行业人士在接受采访时表示,近年来,医药行业并购层出不穷,优质的并购标的越来越少,而价格却是水涨船高,医药行业高溢价将不断出现。


相关文章  
    无相关新闻
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008