用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技与健康 > 正文

莫把“过敏性鼻炎”当“感冒”

来源:医药网 录入时间:14-09-15 11:47:19 字体大小:   
  不少人会陷入一种误区,认为冬季流鼻涕就是感冒了,但是感冒和过敏性鼻炎还是有着明显的区别,一定要分清楚二者之间不同,对症下药以免耽误了最佳治疗时机而造成更加严重的后果。感冒和过敏性鼻炎最主要的区别是感冒会造成浑身的酸痛并且会伴随持续性的头疼,而过敏性鼻炎只是局部的不舒服。同时过敏性鼻炎会伴随人体内激素在不同时间产量的变化而变化。通常清晨是人一天中免疫能力最低的时候,这个时候症状会比较严重,到了下午或者晚上症状将会有所减轻,这也是过敏性鼻炎与感冒较为不同的一个特征。但是二者都将可能会因为长期不治疗而造成严重的后果最终演变为鼻窦炎,甚至会造成眼眶的感染导致视神经功能的下降。
 
  患上过敏性鼻炎,很容易引起一些别的疾病,例如,如果发病初期不治疗,约有50%以上的过敏性鼻炎患者会患上哮喘,而到那时,治疗就更困难了。武警广东总医院耳鼻喉中心主任胡海文指出,过敏性鼻炎有以下典型症状,以供参考辨认:
 
  一是,成人出现“蚁行感”。轻度鼻痒者,总觉得鼻内好像有只蚂蚁在行走,忍不住要不停用手揉搓鼻部;重者则难以忍受,常常连着打数个甚至数十个喷嚏,大量清水样鼻涕会自动流出。
 
  二是,儿童常常“做鬼脸”。不少孩子因为鼻痒、鼻塞不适,常要作出“鬼脸”,有时要用手掌将鼻尖向上揉搓止痒,常出现“缩涕”动作,久而久之鼻背皮肤会出现一道横纹。另外,有的孩子因鼻塞引起面部静脉回流受阻,使眼睑下方皮肤色素沉着,会形成黑眼圈。
 
  三是,四大症状很明显。过敏性鼻炎典型的症状为打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞、鼻痒以及不辨香臭。有了这四点,就应高度怀疑鼻子过敏啦。
 
  7月8日是“世界过敏日”,鼻炎是一种高发生率的疾病,目前全球每10个人中就有至少1人患有过敏性疾病,30%~40%的过敏性鼻炎患者将发展为哮喘,而其中最普遍的是过敏性鼻炎。四五月份,天气渐热,花粉、食物、尘螨等过敏原也逐渐增多,这个时节也是过敏性鼻炎的高发期。
 
  所以外出归来或每天早、晚用今宁鼻腔喷雾器对鼻腔黏膜进行彻底清洁,清除致病菌、过敏原和尘螨,利用微量元素(锌、银、铜、锰)对鼻腔起到杀菌、消炎、抗过敏的作用,修正鼻腔PH值,清洁和湿润鼻腔,恢复鼻腔粘膜分泌及纤毛运动的正常功能,达到缓解和治疗鼻腔疾病的效果。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008