用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技与健康 > 正文

孕妇吃高脂肪食物或导致后代肥胖

来源:中国新闻网 录入时间:14-02-27 16:12:54 字体大小:   

据新加坡《联合早报》报道,美国研究人员发现,孕妇的饮食若包含高脂肪食物,可能改变后代的脑部分子及细胞机制,导致后代更容易肥胖或患上糖尿病。


    来自美国耶鲁大学的一群科研人员最近在
《细胞》 杂志上发表研究报告指出,实验显示,饮用高脂肪食物的母鼠所生下的小鼠,其下丘脑(调控代谢的重要脑区域)的一些神经元回路出现异常。这些小鼠比饮食正常的母鼠生下的后代更容易超重或患上糖尿病。


    研究员认为,这一研究结果或许能够说明,为什么肥胖的父母的后代更容易出现肥胖的问题。研究员之一、耶鲁大学教授霍瓦特说:“我们绝对相信,这些基本的生物变化过程也能够影响人类及他们的后代。至少现在看来,这可能会带来重大影响,所以我们有必要通过更多动物及人体研究,来证实这一点。”霍瓦特还指出,孕妇若拥有健康饮食,或许能打破肥胖父母生下肥胖小孩的循环。


    不过,英国南安普顿大学伯奇博士则表示,老鼠处理脂肪的过程与人类处理脂肪的过程不同,所以不能断定孕妇饮用高脂肪食物会与老鼠那样影响后代。



相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008