用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技与健康 > 正文

柠檬可预防脂肪肝

来源:科学网 录入时间:14-02-20 14:48:58 字体大小:   

日本研究人员日前宣布,柠檬内含有的成分能够预防脂肪肝。由于脂肪肝会导致肝硬化和肝癌,持续摄取柠檬将有助于预防上述疾病。


    意大利和希腊等地中海沿岸的居民,代谢综合征和心血管疾病发病率较低,其饮食中的橄榄油、红酒等被认为发挥了重要作用。不过日本三重大学等机构的研究人员注意到,地中海地区的柠檬消费量也非常大,此前却很少成为研究对象,于是他们利用斑马鱼开展了实验。


    斑马鱼是一种小型热带鱼,与人类的基因和肥胖机制很相似。研究人员使斑马鱼变胖后,向其投放柠檬中含量非常丰富的圣草次甙,结果斑马鱼肝脏的脂肪有所减少,血脂也降低约三分之二。


    研究人员进一步向从人体中提取的肝脏细胞加入圣草次甙,结果发现,人体肝脏细胞的脂肪蓄积也受到了遏制。三重大学教授田中利男指出,细胞内制造能量的线粒体会被圣草次甙激活,加速细胞内新陈代谢,从而使脂肪减少。



相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008