用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技与健康 > 正文

多种维生素E有助预防老年记忆障碍

来源:中国科学报 录入时间:14-02-17 13:56:04 字体大小:   

东芬兰大学和瑞典卡罗林医学院开展的一项联合研究表明,多种维生素E可有效预防老年记忆障碍。


    研究人员在新一期英国《实验老年病学》期刊上报告说,他们选择140名65岁以上的芬兰老人和232名80岁以上的瑞典老人为研究对象。研究开始时,这些老人都没有记忆障碍。在研究期间,这些老人的饮食习惯保持不变,也不额外补充维生素E制剂。


    经过长达8年的跟踪研究,研究人员发现,那些血清中维生素E含量,特别是γ-生育酚、β-生育三烯酚和总生育三烯酚这3种维生素E含量较高的芬兰受试者,其患老年记忆障碍的风险低70%,而血清中各种维生素E含量均较高的瑞典受试者,其患阿尔茨海默氏症(早老性痴呆症)的风险低50%。


    两所科研机构的专家指出,以往的研究通常只注重某一种维生素E(比如α-生育酚)与记忆障碍之间的关联。领导这项研究的东芬兰大学教授米娅·基维佩尔托博士说,维生素E以8种不同的化合物形式存在。在人脑处理记忆的过程中,整个维生素E族共同发挥作用,而非某一种维生素E参与其中。



相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008