用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技与健康 > 正文

中国经性感染艾滋病毒者发病更快

来源:新华网 录入时间:14-02-14 15:58:50 字体大小:   

北京协和医院感染内科李太生教授等研究证实,中国经性传播途径感染艾滋病病毒者,在未经干预情况下往往四五年就发病,而非此前欧美研究者认为的从感染到发病平均需8年。需要对这一群体给予更密切的监测,早期药物干预将有利于疾病控制。


    这项研究发现,中国经性途径感染艾滋病病毒者中,病毒亚型多为CRF01_AE,该亚型在感染其靶细胞时,须要借助“二传手”,且选用辅助受体CXCR4当“二传手”的比例要显著高于其他亚型。这位“二传手”可能正是这些艾滋病病毒感染者更快发病的原因。相关论文2014年1月在线发表于国际期刊《艾滋病》。


    李太生研究团队与日本东京大学合作,从北京、上海、河南、云南等6个省(市)13家医院挑选577位患者进入队列研究,从中找出基本明确艾滋病病毒感染起始时间的患者,估算出进展至艾滋病期的时间,又从中筛选出235位经性途径感染的患者。结果发现,CRF01_AE病毒亚型在总人数中占比为46%,其中,男同性恋人群内该亚型流行率为52.5%,异性恋人群为38.9%。研究显示,该亚型从感染至艾滋病期的中位时间平均约为5年,比其他亚型进展更快。



相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008