用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技金融 > 正文

莱美药业业绩变脸股价大跌

来源:每日经济新闻 录入时间:17-05-05 13:32:40 字体大小:   
  3月29日晚间,莱美药业发布公告称,因公司间接持股的Argos股份股价持续大跌,拟对其计提资产减值准备。受此影响,公司2016年度归属净利润将由此前业绩快报披露的6279.64万元变更为707.21万元。次日(3月30日),公司股价低开低走,跌幅一度超过8%,最终收跌6.3%。
 
  值得注意的是,Argos股份股价大跌起始于美国东部时间2月22日(北京时间2月22日13:00~2月23日13: 00),当日该股暴跌66.36%,起因是公司重磅产品被美国独立数据监察委员会(以下简称IDMC)建议停止临床试验。而就在同一天(北京时间2月22日),莱美药业员工持股计划通过深交所大宗交易系统清仓了公司股票。
 
  对于普通投资者来说,或许要等到2月24日,莱美药业公告之后,方能知晓Argos股份产品研发受挫以及莱美药业员工持股计划清仓之事。至于更重磅的利空——莱美药业2016年业绩大幅变脸,普通投资者只能等到3月30日才能作出反应了。
 
  3月30日下午,《每日经济新闻》记者就公司员工持股计划抛售时点等问题致电上市公司,然而公司方面表示,时间节点的巧合与公司并没有关系。至于为何在Argos股份股价持续下跌月余之后才宣布计提资产减值,莱美药业在公告中解释称是因“经过一个月的市场观察,并与Argos管理层沟通、了解相关事项影响的持续性,公司认为Argos股票价格大幅下跌是严重的且属于非暂时性的下跌。”
 
  员工持股计划折价清仓
 
  根据公司披露的公告,《每日经济新闻》记者梳理了莱美药业此次业绩“变脸”之前的几个关键时间节点:
 
  2月18日,莱美药业发布2016年业绩快报,预计公司2016年实现归属净利润6279.64万元;美国东部时间2月22日,IDMC建议Argos公司不再继续进行AGS-003产品三期临床试验(3月29日晚公告);2月24日中午11:41,莱美药业公告称,公司员工持股计划清仓全部持股1597.31万股;2月24日晚间,莱美药业发布公告,首次向市场表明“IDMC建议不再继续进行AGS-003三期临床试验”的消息;3月29日晚,公司发布业绩快报修正公告,拟对间接持有的Argos股票计提减值准备,预计2016年归属净利润由6279.64万元向下修正为707.2万元。
 
  值得一提的是,记者查阅深交所权益类证券大宗交易信息发现,在2月22日莱美药业曾发生3笔大宗交易。相关数据显示,2月22日当天,3个机构席位以7.98元的成交价格向财富证券杭州庆春路证券营业部、财富证券深圳彩田路证券营业部和方正证券绍兴胜利东路证券营业部分别转让660万股、520万股、417.31万股,合计转让1597.31万股,与公司员工持股计划持有的股票数量一致。
 
  经记者向莱美药业求证,2月22日发生的3笔大宗交易正是公司的员工持股计划在卖出股份。
 
  蹊跷的是,莱美药业2月22日的股价处于8.75~8.87元之间,加权均价为8.794元。以加权均价来计算,公司当天大宗交易的成交价格折价约9.3%。参考莱美药业公告的员工持股计划买入成本计算,公司员工持股计划在这一买一卖间存在约1000万元的损失。
 
  买卖决定由国金证券作出
 
  通过前述时间节点的梳理不难看出,虽然与美国时间存在一定时差,但莱美药业员工持股计划卖出时点的选择十分精确,在A股市场作出反应前几近完美地规避了相关风险。
 
  记者注意到,莱美药业披露IDMC建议不再继续进行AGS-003临床试验公告是在2月24日盘后,当天是周五,上述消息在经过一个周末的发酵后,公司的股价于2月27日才对上述消息作出反应,收盘下跌2.75%。
 
  不过,对于公司员工持股计划减持时间把握的“精准”,莱美药业却表示与公司并没有关系。3月30日下午,公司内部一位工作人员向《每日经济新闻》记者表示,员工持股计划是由国金证券通过资产管理计划在运作,公司并不参与交易。
 
  记者翻查莱美药业《第一期员工持股计划(草案修订稿)》发现,此次员工持股计划筹集的资金总额为5000万元,除784万元的预留份额暂时由董事长邱宇代持外,剩下的4216万元由公司及下属子公司核心骨干员工共16人出资。持股计划设立后委托国金证券进行管理,全额认购由国金证券设立的集合资产管理计划中的风险级B份额,资管计划份额上限为2亿份,每份价格1元,按照2:1的比例设立优先级A份额和风险级B份额,主要投资范围为购买和持有标的股票。
 
  值得关注的是,在上述资管计划收益分配和终止清算时,优先级A份额的分配顺序位于风险级B份额之前,风险级B份额和公司实际控制人邱宇为优先级A份额的本金及预期年化收益的实现共同承担连带补偿责任。这意味着,风险级B份额带有杠杆,能够放大取得的收益和亏损。
 
  然而,对于优先级A份额由谁出资、此次资管计划又如何进行收益分配的问题,前述莱美药业内部工作人员表示并不知情。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008