用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网科技金融 > 正文

宏源药业拟新三板跳转主板IPO 环保问题凸显

来源:21世纪经济报道 录入时间:17-01-03 15:43:06 字体大小:   
  原料药产业能耗大、污染重是不争的事实,若要彻底解决环保问题,需要巨大投入。
 
  12月23日晚间,湖北省宏源药业科技股份有限公司(831265,下称宏源药业)发布了拟在A股上市的招股说明书。宏源药业于2014年11月4日在股转系统挂牌,于2015年11月12日起步入A股上市辅导阶段。
 
  从宏源药业招股书来看,其生产安全、环境保护等问题突出。从2014年至2016年9月,宏源药业发生了多起安全生产及环境保护事故,其中,2016年9月4日造成一人死亡、三人受伤的安全生产事故,同时产生废水经雨水管网排放的环保事故。不过,对于上述环保和安全事故及受处罚的情形,相关行政主管部门均已认定不属于重大违法违规行为。
 
  与此同时,宏源药业还撞上了虚开发票的枪口。据悉,宏源药业于2015年开具7900万元无真实交易背景的票据,违反了在其《公开转让说明书》中做出的公开承诺。上述行为违反了股转系统挂牌公司信息披露相关规定。同时,宏源药业在2015年半年报中也未予以如实披露,违反了信息披露相关规定。鉴于上述违规事实和情节,股转公司决定对宏源药业采取约见谈话和责令改正的自律监管措施。
 
  环保问题突出
 
  宏源药业所属行业为医药制造业,产品以化学原料药、医药中间体、有机化学原料为主。宏源药业自称其在生产过程中产生的废水、废气、固体废弃物等可能对环境造成一定影响;且生产过程涉及易燃易爆和危险化学品等物质,容易发生安全生产事故。
 
  如宏源药业在生产过程中会产生有机废气(乙二醛、乙二醇、甲醛等)、氮氧化物、粉尘等;生产、生活废水中的COD、氨氮;生活垃圾、废包装材料、废膜等一般固体废物,以及废活性炭、浓缩母液、污泥、有机废渣等危险废物。
 
  据招股书显示,宏源药业在其报告期内发生了多起安全生产和环境保护事故。2014年、2015年,宏源药业所属同源甜味公司因突然事故各产生了一次废水污染事故,受到了罗田县环保局的行政处罚。
 
  2015年4月29日,宏源药业甲硝唑包材仓库因电器线路短路引起火灾,造成部分包材毁损和部分通风设施及管道损坏,未发生人员伤亡,未产生重大经济损失。
 
  2016年9月4日,宏源药业甲硝唑生产线废水处理工序单效蒸发器的分离器出口管道在生产过程中发生撕裂,导致高温物料喷出引起着火,造成一人死亡、三人受伤的安全生产事故;同时产生废水经雨水管网排放的环保事故,事故未造成重大财产损失。
 
  宏源药业因上述事故受到了罗田县安监局22万元罚款、罗田县环保局4.66万元罚款的行政处罚。对于上述环保和安全事故及受处罚的情形,相关行政主管部门均已认定不属于重大违法违规行为。
 
  另外,还有媒体报道,湖北环保厅也就宏源药业环境问题发出过监察通知。宏源药业一度在42天内两次被责令限期整改。
 
  如2015年1月12日,湖北环保厅发出监察通知要求该公司限期整改。因2014年12月23日至26日,湖北环保部门对宏源药业进行现场检查发现该公司污泥管理不规范,露天存放。
 
  2014年12月2日,湖北环保厅发出监察通知要求该公司限期整改存在的环境问题。原因是2014年9月22日至10月14日,湖北环保部门对企业进行现场检查,发现老厂区车间跑冒滴漏严重,无组织排放问题突出,危险废物管理不规范,老厂区危废暂存库无标志,新厂区污水处理站污泥(危废)超期存放。
 
  一位业内资深律师向21世纪经济报道记者表示,违法违规是常用语,比较宽泛,一般为法律、法规、行政规章、地方法规、地方行政规章等,若主管部门出具证明认定不属于重大违法违规行为一般对IPO就不会有太大影响。
 
  北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣指出,原料药产业能耗大、污染重是不争的事实,若要彻底解决环保问题,需要巨大投入。据了解,原料药生产领域,废物的成分完全不同,在进行生物发酵时,所采用的菌群也各有不同,这就加大了原料药生产企业的废物处理难度,加之投入成本过大,违法成本低,很多企业会选择“被罚”。
 
  虚开发票被罚
 
  据招股书显示,甲硝唑原料药及医药中间体、有机化学原料是宏源药业主要的收入和利润来源。2013年至2016年上半年,该类产品贡献的收入占主营业务收入的比例分别为96.18%、95.87%、92.16%和81.15%,贡献的毛利占比分别为101.63%、98.83%、94.80%和62.32%。
 
  另外,除乙二醇外,宏源药业甲硝唑原料药反应链条上相关主要原材料还包括环氧乙烷、乙醛等,在目前的收入结构上,若乙二醇和其他主要原材料的价格大幅走高,将会对宏源药业的净利润产生较大的影响。
 
  与此同时,在招股书中,宏源药业还指出,2015年12月,欧洲药品质量管理局在现场检查中认为公司存在生产缺陷,涉及产品甲硝唑COS证书(证书编号:CEP 2007-309-REV01)被暂停。
 
  据了解,暂停的原因是欧洲药品质量管理局检查期间宏源药业正在进行厂区搬迁活动,现场环境不符合相关要求,该COS证书被暂停主要涉及公司销往欧盟的甲硝唑等原料药产品。
 
  目前,宏源药业已经完成新厂区的搬迁工作,于2016年2月向欧洲药品质量管理局提交了整改报告,并计划于2017年2月向欧洲药品质量管理局提交现场检查以及恢复COS证书的申请。但若宏源药业未能如期恢复COS证书,将对公司针对欧盟的原料药产品的销售造成不利影响。
 
  除了原料药外,宏源药业还将医药制剂作为业务发展的重点规划。2015 年7月宏源药业收购双龙药业,但受限于产能限制、市场竞争等因素,截至目前双龙药业尚未实现盈利,如果双龙药业的盈利状况持续不能得到改善,可能出现计提资产减值的风险,并对公司当期净利润产生负面影响。
 
  另外,值得注意的是,在宏源药业发布招股说明书的同日,12月23日,宏源药业在股转系统发布公告称,因公共媒体所述与公司有关传闻尚存重大不确定性,公司股票已于2016年9月12日起停牌。目前,因相关工作及手续流程复杂,涉及的相关部门审验及回复周期较长等因素,公司股票将继续停牌。
 
  宏源药业提到的有关传闻,是指9月9日,证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《意见》)中提到,对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道,据中泰证券研报指出,包括宏源药业在内有4家三板医药企业符合贫困地区IPO支持条件。
 
  宏源药业股价在《意见》出台后首个交易日上涨明显,最高点涨至19.30元,紧急停牌时报17.04元,涨65.44%,共成交345万股,成交金额5989万元。
 
  宏源药业称为了避免公司股价异常波动,股票自2016年9月12日午盘起停牌,暂定恢复转让最晚为2016年12月11日。
 
  而就在宏源药业停牌第二天,9月13日,宏源药业公告称,收到全国股转公司《关于对湖北省宏源药业科技股份有限公司采取约见谈话和责令改正自律监管措施的决定》(8月31日下达,下称《决定》)。
 
  上述《决定》称,宏源药业2015年曾开具7900万元无真实交易背景的票据,但并未在2015年半年报中如实披露相应事项。股转系统鉴于以上公司事件,根据相关规定,对宏源药业采取约见谈话和责令改正自律监管措施的决定。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008