用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

大健康成药企热点,战略管理促转型升级

来源:中国医药技术经济网 录入时间:14-09-12 11:13:00 字体大小:   

<编者按>2014年上半年,由于中成药降价预期、GSK事件残留影响和招标慢于预期等因素影响,医药行业增速放缓。2014年1-6月份,医药制造业整体的销售收入同比增长13.53%,收入增速较1-5月上升0.47个百分点,利润总额同比增长14.88%,利润增速较1-5月上升0.30个百分点,行业上半年在去年同期较高基数上保持了平稳增长,下半年政策环境将回暖。就目前医药发展势头来看,中国医药行业已经进入整体转型升级时期,加上新版药品生产质量管理规范(GMP)和新版药品经营质量管理规范(GSP)的推波助澜,整个医药行业从产品时代进入资源整合和多元化时代,大健康或成为医药领域下一个掘金点。


    十八届三中全会全面深化改革成为时代的主旋律,而在新医改的影响下,市场扩容壮大,大健康理念乘着政策利好的暖风,一路驶入快车道,随之席卷而来的是一场向“大健康”市场转型的热潮。2011年,云南白药集团“新白药·大健康”理念战略转型正式拉开序幕,在云南白药向“大健康”战略转型获得成功后,越来越多的药企也纷纷在“大健康”领域进行战略布局,实现企业的跨界发展。


市场变化加剧,战略转型需做好加减法


    随着医药行业政策的利好,市场竞争变得愈加激烈,产品更新速度加快,品牌企业增多,饱和状态充斥着医药市场。在被并购重组热潮洗礼之后,医药行业调转枪口,瞄准了“大健康”领域。近年来,“转变”二字,成为了医药行业跨越“大健康”领域的代名词。


    “由生物疾病医学模式向生态健康医学模式转变;由疾病医疗产业向健康养生产业转变;由医学类‘治已病’消费向保健类‘治未病’消费转变。”这些声音似乎都在说明,大健康产业市场一直随着消费者需求在变!这些变化似乎都在“逼迫”企业转型,继云南白药向大健康战略转型之后, 2012年广药集团设立王老吉大健康产业;2013年双鹭药业进军下游民营医院等等,一时间,药企掀起了“大健康”产业转型的热潮。


    紧跟而来的是药企产业转型后的结构整合及内部管理系统的完善。医药行业专家认为,


    医药行业要转型升级,在结构整合及内部管理系统完善上一定要做好加减法。其中减法——结构上,要把过剩的产能降下来,把资源、能源消耗降下来,把环境污染破坏生态程度降下来;管理上,要把管理成本降下来,把员工、资源损耗降下来。加法——结构上,将注意力更多地放在研发创新和品牌质量建设上,把我国医药产业不断推向价值链的高端,实现产业转型升级、由大到强的转变;管理上,将企业的管理上升到战略层面,将绩效管理、目标管理、人员管理统筹到战略层面,把员工的积极性、能动性发挥到极致,实现人人执行战略,人人知道战略,最终实现让每个人都成为战略的推动者。


“大健康”转型下的战略思考


    在多家医药企业争先恐后进驻“大健康”领域市场时,加减法是推动战略转型的方式方法,那么影响“大健康”转型发展的第一要素是什么?这个问题应该是所有医药企业在“大健康”转型下的战略思考重点。


    中国医药行业已经进入整体转型升级时期,产业重构和企业转型势在必行。同时,药企也正从原有的机会型市场步入产品创新型市场,产业大整合大并购的战略实践与思考不断影响着医药行业的走向。此时,“大健康”理念下的战略转型,更是让药企倍加关注,同时,他们意识到,在转型升级这样一个重大转变过程中,企业除了技术、产品、人才外,更为重要的是企业战略方向。制定好战略转型方向,并建立与之匹配的营销队伍、渠道和策略,才是实现“大健康”转型的首要任务。


第四代企业管理系统,掀起管理模式创新思潮


    在医药企业发展中,资金、技术、产品、人才,形成了生产流水线,从企业发展的角度来衡量,这些属于硬性指标,也是一个药企发展的必备元素,相对这些而言,企业市场战略管理、人员战略管理、产品战略管理则是一个企业的软性指标。在医药行业野心勃勃欲想撬动“大健康”市场时,硬性指标已经是支撑这一战略转型的基础,而“企业战略管理”这个软性指标也要从传统管理模式中跳出来,在企业战略转型的背景下,建立配套的战略管理模式,实现软件系统的战略升级,帮助企业实现战略转型。


    汇德软件提出第四代企业管理软件,即ESP战略绩效管理系统,希望通过自主研发的创新型战略管理软件,推动医药企业软件系统的转型升级,实现硬性与软性指标双向同步发展,进而帮助药企实现战略的转型布局和市场资源的优质整合。


    首先,汇德ESP强调以战略管理、战略执行为核心,将其它的管理系统、业务系统、工具系统有效的整合成一个协同的系统,让战略执行、保障体系、业务支撑和绩效管理有效的整合,提升药企战略布局的精准度,提升企业的战略执行力度。


    其次,

9 7 3 1 2 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008