用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

社会资本“抢购”公立医院 模式难以简单复制

来源:北京商报 录入时间:14-03-04 15:10:46 字体大小:   
  日前,方正集团旗下北大医疗产业集团和贵阳市政府达成战略协议,30亿元投资贵阳市第二人民医院和贵阳市第四人民医院,这无疑成为社会资本对公立医院抢购热潮中的又一斩获。随着“鼓励社会资本办医”成为近两年医改政策中的热词,社会资本收购二甲三甲公立医院、参与公立医院改制已然成为潮流。不过,业内人士指出,社会资本进入医疗行业,已有的模式无法完全复制,各地需要根据自身特点制订改革方案。
 
  北大医疗集团30亿元投资贵阳三甲医院
 
  方正集团品牌部相关负责人昨日向北京商报记者透露,此次与贵阳两家公立医院的产权合作将采用全新的模式,区别于之前北大医疗的托管等形式,希望能成为公立医院改革的新尝试。“北大医疗作为北大医学部旗下的产学研平台,通过引入发展资金和北大医学部优质的医疗资源,加大对贵阳二院和贵阳四院在资金投入、设备更新、专科支持、人才培养和管理提升等方面的帮扶,以实现医院综合实力的整体提升。”该负责人表示,合作后,方正集团会基于自身在IT等方面的优势,对贵阳两家医院的信息化建设等方面进行整体提升,而在医院管理方面,集团也会帮助贵阳的两家医院降低成本,提高效率,参与合作的贵阳两家医院其中一家有望成为北大医学部的附属医院。
 
  实际上,药企、医疗器械、实业以及金融业者都早已开始行动收购医院,抢先布局下游产业链。复兴集团董事长郭广昌此前就曾表示,要收购500家医院。而近两年,收购目标已经从民营医院转向公立医院,华润医疗、中信医疗、新华医疗、国药集团等大型医疗集团对地方公立医院发起的整合案例不在少数。据一位贵阳当地知情人士介绍,此次北大医疗签约贵阳的同时,多家国企都在争抢贵阳的三甲医院,争夺激烈。
 
  各地模式难以简单复制
 
  早在2010年8月,北京门头沟区医院选择与凤凰医疗集团合作办医,诞生了北京市第一家“公私合营”式公立医院。改革模式采用的是“ROT”模式,即“重构-运行-移交”,医院资产属于国家,政府监管,医院运营靠市场。凤凰集团于去年成功在香港上市,成为国际资本市场首家中国医院股,这也表明北京的医改获得了国际资本市场的认可。
 
  北京市经济与社会发展研究所社会发展部部长李军考斯曾多次到门头沟区医院进行调研,他告诉北京商报记者,门头沟的医改是成功的,但并不意味着这个模式就可以完全照搬到另一个地方,各地需要因地制宜。
 
  在民间资本参与公立医院改革中,宿迁模式被业内称为“破釜沉舟型”,通过引入社会资本对全市135家乡镇以上公立医院进行了改制、转制或拍卖,单一公有制向混合所有制改变,从2000-2009年,宿迁医疗卫生总资产从4.95亿元上升到27亿元,基层医疗卫生设施及服务明显提升,患者平均花费也低于全省。
 
  有业内人士指出,相比简单的注资,大型公立医院整体被收购并不“受待见”:公立医院本身是事业单位性质,转为民营医院就是要转为企业性质。高水平的医生即使在民营医院有更高的收入,也不愿意进行身份的转变。因为公立医院可以给医生提供更好的科研平台、临床平台,以及体制内上升的通道,因此如今这类理想的案例很少。
 
  民资“输血”公立医院已是大势所趋
 
  不可否认,目前公立医院管理水平不高、服务意识不强、楼体老旧是不争的事实,首都医科大学卫生管理与教育学院教授崔小波认为,民间资本参与公立医院改制是大趋势,但未来还需要细化政策,在投资比例、盈利模式、税收优惠等方面予以细化,这样才会有越来越多的社会资本愿意给公立医院“输血”。此外,从公立医院自身来看,由于对公立医院资产的处置形式、历史遗留债务、富余人员出口等关系各方利益的运作办法还缺少法律依据,因此改革还需谨慎推进。
 
  北京大学法学院教授孙东东认为,公立医院改革并不是盲目地拉资金,而是改变政府对医院的管理模式,引入新的管理理念,是体制上的改革。
 
  民资助力公立医院改革看似是一片“明媚”,但并非所有改革都是“多方皆赢”。“有些改革是前期社会资本注资,步入正轨后,医院就需要自负盈亏,这很容易出现医院为了尽快盈利进行过度医疗。”崔小波说,改革并不意味着公立医院从此就走上完全市场化的道路,而是要通过改革提升自身的服务和医疗技术水平,让更多的患者和医护人员受益。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008