用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

我国儿童大病医保制度空白 拦路虎是什么

来源:广州日报 录入时间:14-02-18 15:16:03 字体大小:   
  除夕前启用的广州市“婴儿安全岛”试点13天就接到弃婴51名,其中大部分弃婴身患重大疾病。这些弃婴不但揪住人们内心最柔软的部分,还让大众重新反思儿童的社会保障制度,尤其是我国的儿童大病医保的制度空白所带来的问题日益严重。儿童大病医保为何难以启动?建立儿童大病医保的拦路虎是什么?本报记者就相关问题采访了中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧。
 
  探因
 
  我国儿童社会保障存在缺位
 
  2013年年底开始,我国包括西安、南京、广州等地陆续建设了俗称“弃婴岛”的婴儿安全岛。一时间,各地的弃婴数量大增,开始有市民、专家质疑“弃婴岛”在变相鼓励弃婴行为。中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧并不同意。他认为,弃婴岛相反是给了弃婴一个相对有保障的环境,避免了外界对弃婴的二次伤害。
 
  现状一:
 
  儿童医疗保障面过窄
 
  实际上,弃婴岛所反映的深层次问题是我国儿童社会保障制度缺失。尤其从大部分的弃婴均因身患重疾,父母无力医治而被遗弃的现象可以看出,我国对于儿童的医疗保障制度不足。制度上的空白无疑让患病儿童的父母们生活雪上加霜。唐钧表示,目前国内对儿童的医疗保障面过窄,即便是弃婴进入福利院后都还要面临的不单单是床位等的资源问题,还有对于重大疾病孤儿的医疗费用短缺。在不少超容的福利院,重症儿童因医疗保障制度不足,无法得到合理的治疗,福利院对于他们来说也只是个落脚点。
 
  现状二:
 
  户籍限制消减保障范围
 
  事实上,我国并非没有对儿童的医疗保障。不同省市对于儿童医保范围都在居民医保与新农合医保中有一定程度的覆盖。以广州的少儿医保为例,有广州市户口以及在广州接受义务教育的学生每年只需要缴纳80元,可以享受门诊以及部分住院医疗的费用报销。由于少儿医保针对的主要是基础医疗,大部分可报销医院集中在社区医院,在用药药品、诊疗项目以及医疗服务设施方面都有一定的限制通过统计,全年最高的报销限额仅约8万元。这对于身患重大疾病以及残疾的儿童来说是不足以维持长久的医疗的。另外,对于户籍的要求也让部分患病儿童无法参保。从目前弃婴以及广州福利院的情况来看,不少弃婴来自于外来务工人员家庭,少儿医保对于他们来说可以说是起不了作用。同样是保障儿童医疗,北京在2007年实施了针对非农户口的、以保大病为原则的“一老一小”医保,也是由于对户籍有限制,导致很多人无法享受。
 
  另外,针对农村户口,2003年开始实行的“新农合”可根据户口所在地进行保障,这又使很多身在异地或到异地求医的孩子身份尴尬,出现了不少进城务工子女即便参加却依然无法拥有医疗保障的情况。
 
  日本因为享有国民健康保险,一般人看病只需承担所发生费用一般不会超过20%。而且,日本的儿童医疗保险制度覆盖了所有日本儿童和在日本登记注册的外国人子女,并无特殊的户籍限制。
 
  英国没有专门的儿童医疗保险,但“国民健康服务(NHS)”为所有居民提供全套建立在公共基金之上的医疗服务,80%的费用由税收支付。儿童也包括在此范围内。在欧洲很多国家都是这种情况,虽然没有专门的保险,但欧洲儿童看病基本不花钱。
 
  美国有一个多层次的儿童医疗保险制度。一部分是由父母所在公司提供家庭医疗保险计划,员工和家属无论看病买药,都只需自付20%的费用,另外80%由保险公司支付。另外一部分是由父母自费向医疗保险公司直接购买家庭医疗保险,每年需花费几千美元左右。针对低收入家庭,美国政府提供了儿童医疗保险计划,一个4口之家年收入如果在3.4万美元以下,就有资格申请各州建立的免费儿童医疗保险项目。
 
  观察眼
 
  解决弃婴问题,还要把好生育关
 
  练洪洋
 
  弃婴有三类,分别是女婴、非婚生子、残疾婴儿。前两类比例较低,且较易被领养,最麻烦的是残疾婴儿。如目前在哈尔滨市儿童福利院的婴幼儿95%以上都有残疾,80%以上都是缺血缺氧性脑病、精神发育迟滞、脑瘫疾病等重度残疾。这些婴儿多半找不到领养者而只能靠儿童福利院医治、供养,公共财政负担很重。
 
  对于遗弃病婴,单纯道德谴责没有甚现实意义,哪怕有大病医保,也未必能融化遗弃者的铁石心肠(照顾病孩不仅是钱的问题)。对弃婴现象,要是把这部分控制住,情况将无疑将会大大好转。而降低新生儿出生缺陷率,在于加大“人口出生缺陷干预工程”力度,把好生育关。
 
  婚检、孕检是降低新生儿缺陷率的重要手段。可惜自2003年起,已实行9年的强制婚检被取消,婚检率大幅度下降。随之而来的是,全国各地新生儿出生缺陷率出现上升态势。婚检率下降,一方面是公众的意识不足,有些地方实施免费婚检,但“领情”的新人寥寥无几,免费婚检也受到冷落;另一方面也与政策引导、鼓励不足有关。许多地方虽然推行免费婚检、孕检政策,但习惯性地前置了诸多条件,譬如与户籍制度捆绑、必须符合生育政策等等,导致最需要此项优惠的人群(如进城务工的打工一族)往往可望而不可即。
9 7 3 1 2 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008