用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

生命力和发展力成药企战略冲刺考量标准

来源:中国医药技术经济网 录入时间:14-12-03 09:44:32 字体大小:   

    <编者按>医药行业前三季度收入增速13.75%,收入增速比上半年有所提升,三季度单季度增速为15.11%,较上半年提升2.06个百分点。专家预测,未来十年医药行业整体仍有望维持15%到20%的快速增长,保持GDP增速的两倍左右将成为常态化。其核心的驱动力在于终端需求持续快速的扩容,而这其中的主要因素在于人口老龄化的长期趋势、用药结构升级、医保从广度向深度的覆盖等三大要素。可见,医药行业市场,依然是投资方看好的一片“黄金区”,然而面临2014年年终医药行业数据汇总,医药企业又将如何发力向市场提交一份满意的“期末”成绩单,从而博得投资方的青睐?医药企业又将如何抓住年底战略冲刺中核心考量标准,实现逆袭呢?


    医药企业全面出击,提高期末分数


    转眼间,已经进入2014年最后一个月,医药行业莫名的增加了一些紧张和压力。从2013年下半年起,我国医药工业总产值增速持续放缓。2014年,增速一直在15%~17%间徘徊。据CFDA南方医药经济研究所监测,今年前三季度医药工业总产值完成17,705亿元,同比增长15.6%,增速比上年同期下降3.6个百分点。更值得关注的是,医药工业销售收入增幅明显回落,医药工业盈利增长继续下滑。工业销售收入增速进入2014年继续下滑,增幅为2008年以来最低水平。今年前三季度的销售收入增速为13.3%,比去年同期下滑5个百分点。同时,从2013年下半年起,利润增幅一路下滑。进入2014年,利润增幅均在15%以下运行,今年前三季度下滑到12.02%,比去年同期下降5个百分点。医药工业利润增长慢于产值增长。与此同时,医药流通行业销售规模增长也在放缓。今年上半年,医药商品销售总额7613亿元,同比增长14.1%,增速较2013年同期下降0.9个百分点。


    那么,在医药行业全面出击向年底奋斗发力时,单纯的数据报表,并不能成为真正决胜的利器,究竟什么才是医药行业年底战略冲刺的考量标准呢?此时,专注于医药行业战略布局的汇德软件提出,医药行业产业链条比较复杂,只有实现医药行业战略可被管理、人人有战略,同时做到战略可被执行、每个人员每天都在用心执行战略,才能真正实现逆袭。


战略可被管理,成战略生命力考量标准


    医药行业涉及到的产业链、生产链错综复杂,只要发挥每个工作人员的最大价值,年底战略冲刺不是问题。在肯定这一点后,汇德ESP提出,分解战略,落实人人有战略是考量一个医药企业有没有生命力的重要标准。因此,汇德ESP让战略性工作快速分配给每个人,做到战略落实人头,实现战略管理的各司其职、各负其责,从而达到战略可被管理,人人有战略。


    战略可被管理,实现企业战略管理的可视化。汇德ESP可对企业战略规划进行分解管理,将企业整体战略管理分解为远期战略、长期战略、中期战略、年度战略,实现战略管理的具体化。


    人人有战略,实现企业战略管理的贯彻化。首先,汇德ESP实现人人有目标,根据BSC等模型工具对战略目标进行分类和指标化管理,并按照组织结构自上而下分解战略目标,分解到人人有目标;其次,汇德ESP实现人人有指标,根据战略目标分解的路径进行指标分解,在组织结构上实现出人人有指标;再次,汇德ESP实现人人有计划,每个人根据战略目标来制定责任单位的行动方案和执行计划,实现人人有计划;最后,汇德ESP实现人人有绩效,每个人的每项指标都有执行标准,每个人都有业绩测评公式或者评测规则,实现人人有绩效。


    汇德软件在肯定医药企业战略可被管理、可被分解后,就如何实现战略的市场价值,落实战略的执行问题做出了解答。汇德ESP提出,战略要可被执行,并让医药企业的每个人都成为战略的推动者。所以,战略执行的绝对化和彻底性是考量医药企业有没有发展力的标准。


战略可被执行,成战略发展力考量标准

    在医药企业中,有了好的战略,必须要有绝对化、彻底性的战略执行,从而为医药企业年底战略冲刺创造市场价值。因此,汇德ESP提出,让每个人每天都在用心执行战略,做到时刻执行战略,实现战略管理的人人参与、人人执行。


    人人执行战略,实现战略管理的执行落地。首先,汇德ESP实现每个人拥有执行计划,根据组织的行动方案、业务经营计划,形成自上而下的计划体系,并行组织提交执行进度与汇报;其次,汇德ESP实现各方面的保障控制,通过制度保障和控制、流程保障和控制、组织保障和控制、人事保障和控制、预算保障和控制,合理规范战略执行进度;再次,汇德ESP实现自我检查,通过对业绩静态检查、动态检查,提交战略执行过程中的问题,从而正确修正战略方案;最后,汇德ESP实现全面战略修正,通过调整经营计划、调整经营指标、修正战略目标、修正战略规划,对企业战略进行立体化修正,实现战略执行的正确贯彻性。


    一个医药企业有没有

9 7 3 1 2 4 8 :


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008