用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

评论:药品虚高作价才是硬伤

来源:南方日报 录入时间:13-07-23 15:14:41 字体大小:   
  生意社7月23日讯 日前,国家发改委公布,将对60家国产药品企业和进口药品代理企业开展成本价格调查。初步调查结果称抽查的药企多数药品成本价不到售价一成。我们先不要说调查结果与财务计算口径如何,想想这说明什么问题呢?其实呀,问题非常严重也非常复杂!这给我们提出了一个信号——正如有人将这解读为或为未来的药价改革铺路一样,酝酿一场医药行业大肃整运动,导火线可能就是最近的葛兰素史克“贿赂门”,这更是助推着大家将关注的焦点转移到“药价”这一问题上来。
 
  有人认为,葛兰素史克是我国医药不分,“以药养医”下的牺牲品,是“以药养医”造就了现在的医药贿赂产业链,造成了药价越调越高。也有人认为,正因为这样,所以患者买药时所支付的价格是出厂价的8倍,甚至还远远不止。其实,我们不妨细想一下:假如定价是合理的,哪里有这么大的利润空间可以行贿?“以药养医”政策固然是毒瘤,但药品虚高作价更是毒瘤扩散的根源与养料!药品虚高作价才是硬伤!
 
  首先,现在取消医院的药品加成,只是隔靴搔痒。举个简单的例子,100块的药品,原来医院可以卖115元,现在砍去15%药品加成,也就是医院按照100元卖给患者,同时,医院也就失去了原本正当的可以用来发展医院的资金。可是,我们别忘了,只是砍去药品加成,药价其他的部分都没变,100元还是原来的100元,药品的定价和中间的流通还是一模一样,药品的“水分”依旧!可见,取消药品加成,损失的是医院,但腐败根源未除,仍毒害着医生与损害着患者!
 
  再者,“以药养医”在上个世纪50年代就存在,是因为当时国家财政不足以支持发展医疗卫生事业,故而采取此政策来促进发展。所以,在我国物价改革前也是“以药养医”,但那时药品没有虚高作价,即使“以药养医”毒瘤存在,但是没有过多的利润可以行贿,没有了养料,“毒瘤”并没有扩散,而是带瘤“和平共处”。那时的医生多受人敬仰、敬畏呀!现在,医生的地位并没有因为“虚高”的收入而自豪,反而成为制度的牺牲品,甚至于医生成为了一种危险的职业,随时有被辱骂,被砍杀的危险。所以说,药品虚高作价才是硬伤!
 
  还有人以生活用品的虚高来思考药品的虚高,这就是把药品与其他商品的性质混淆了!从经济学的角度,生活用品与药品的需求弹性是不同的。药品对应的是健康需求和生命需求,生病了要吃药,不管价格如何变动,都得买药吃药,所以弹性非常小,几乎为零。相对而言,生活用品的需求会随着价格变动发生变化,弹性非常大。正是由于药品与医疗需求刚性决定了它不同于其他商品,不像其他商品那样可以有替代品。穷人“自行血透”就是一个悲惨的故事!
 
  当然,药品和生活用品的属性也给了我们警示:如果我们的顶层不好好区分两种商品的属性,认清政府的责任,所制定的政策就是违反伦理的。或许,从此次葛兰素史克事件到药品的虚高作价,可能会引起高层再度思考我们的医疗卫生政策和我们改革的思路。我们切不可用药品虚高作价来拉动我们的GDP,切不可用药品虚高作价来体现医生的价值!纵观各国,只有中国的医疗制度是毒害医生的!医生流走是对制度的不满,对管理的不满!如果改革不彻底,医护人员的压力不除,医护人员流失率必定会越来越高,这个行业也必然倒退甚至崩溃!虽然高层看到了,但是看到的是表象,并没有从医生的价值上策划医改。所以,我们需要彻底的改革!我们必须直面存在的困难!我们要回归医生本来的价值,让医生获得应有的尊严!
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008