用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

尚普咨询:创新能力不强 制药装备业危机四伏

来源:中国日报网 录入时间:13-07-22 11:22:35 字体大小:   
  生意社7月19日讯 制药装备行业在医药行业具有特定的作用,它是制造劳动资料中最积极、最重要的部分——生产工具。制药装备行业所提供技术装备的质量好坏、水平高低、时间和数量能否及时满足与适应需要,直接关系到全国中、西药厂的药品质量、经济效益以及能否低消耗高效率达到GMP要求等等。
 
  尚普制造业分析师指出:我国制药装备行业的生产企业数、产品品种规格、产量均已位居世界首位,成为名副其实的制药装备大国。但在质量和技术上与国际先进国家和地区相比差距还很大。
 
  国内设备的技术含量比欧美产品低,比国外同期设备落后5~10年;外观精美度和操作简易性也稍差;国内很少有厂家能够提供从制剂一直到末端包装整套生产线的,面对欧美厂商提供的从药厂设计、新药研发、认证咨询服务、技术培训到固体液体制剂全套设备的服务,国内企业的差距仍然很大。
 
  首先,我国制药装备的复合人才奇缺,现期从事于制药装备研发人员能熟练兼顾其中二三个专业的人寥寥无几,而单一专业人才就难以在研发构思中适宜注入这些专业元素。目前虽然大专学校中开设制药装备专业学科的陆续增多,但其专业教学水准不尽人意,没有基础性的教材,同时教学人员专业的理论和实际的运用水准也不够娴熟。
 
  其次,.忽视制药装备的自动质量保证检查环节。与药品生产质量至关重要的控制过程装备,也就是所谓的自动质量保证检查设备,其可以防止任何包装错误。而现今制药装备厂常忽视这些环节,认为这些环节的研发费用太大。
 
  据尚普咨询发布的《2013-2017年中国制药机械市场调查报告》显示,我国制药机械行业发展前进较好,但是技术水平依旧是仿制国外技术,创新能力不强。究其原因,国内人才缺口严重,尤其是复合式人才。还有一个问题是一些企业打起了价格战,以低价的方式占领市场,为了降低成本,争取利润最大化,于是一些企业开始偷工减料,导致机械隐患重重,后期体验极差,顾客对企业失去信心,不仅企业后期无法发展,整个市场也会被牵连。
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008