用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

原料药企转向何方 特色原料药和制剂是方向

来源:湖北日报 录入时间:13-07-18 11:24:26 字体大小:   
 
  原料药企的尴尬
 
  以前,位于山东淄博的新华制药最怕湖北荆门的百科亨迪——同为国内生产原料药布洛芬的企业,百科产量常年第一,新华屈居第二,话语权总在老大手里。
 
  但慢慢,新华制药不怕了。为什么呢?人家早早转型做制剂了。
 
  故事听罢,可以理解为人家玩不过就跑了,也可以理解为思路一变天地宽。历经锲而不舍的转型升级,如今,山东七成药企开始卖制剂了。
 
  这样的故事,宜昌东阳光药业也曾遭遇。几年前,他们找到一个台湾老板,欲合作原料药项目。不料,对方老板反问,“连牛气的头孢类中间体都从每公斤9000美元跌到了900美元,你们还做原料药?”一句惊醒东阳光人,他们也将目光更多地投向制剂。“医药行业与其他行业比较,优势在于附加值高,抗周期,受市场影响较少。然而,满足于大宗原料药生产,却将这些优势变成了劣势。”人福医药集团股份公司董事长王学海一针见血指出。在他看来,如果一个省的医药产业靠卖原料药为主,必须引起足够重视和思考。
 
  特色原料药和制剂是方向
 
  “产品结构单一,附加值不高。这是湖北省原料药企业普遍面临的尴尬!”省医药行业协会会长李兵指出。
 
  没有企业愿意坐以待毙,是什么阻挡了转型脚步?普药在制剂里的角色等同于原料药里的大宗原料药,原料药如果只是向普药制剂转型,意义不大,要转就要研发新药。
 
  只是,对很多企业而言,新药是跳起来也摘不到的桃子。研发一种新药,从实验室到临床,平均周期12年左右,研发费用数以亿计,这对中小药业是巨大挑战。
 
  一味强调转向制剂,有可能死在研发的路上,择路而行很重要。
 
  可喜的是,已有不少先行者。宜昌东阳光药业与全球医药大佬辉瑞公司合作,生产红霉素的下游产品阿奇霉素;自主研发的克拉霉素、罗红霉素等衍生品也已投产,利润有望大幅提升。此外,该公司自主研发的胰岛素的菌种基因重组,将成为东阳光单品种销售收入过百亿的产品。
 
  目前,省内布洛芬原料药的衍生品右旋布洛芬已在百科亨迪投产,100吨右旋布洛芬的产值等同4000吨布洛芬产值;核黄素的衍生品核黄素磷酸钠也已投产,利润上升40%。“原料药通过做标准来提高利润率,而制剂是做体系。”远大医药表示,发展制剂才是企业的长远考虑,目前在研项目已有近40个。“企业根据自己的实际,基础好、研发能力强的,加快步伐研发新药,向制剂转型。此外,从大宗原料药向特色原料药转型也是可取的转型方向。”李兵说,原料药生产企业在巩固原有优势时,应逐步向制剂生产方面转型,发挥双重优势,占领医药终端市场,改变受制于人的局面。
 
  不创新无异于等死
 
  创新的核心是研发。
 
  目前,省内研发投入最多的是人福,占销售收入的10%左右,每年大概5亿元的研发费用成就了今天的人福。东阳光药业的研发投入占8%,远大占5%,健民占3.5%。全省药企研发投入平均为2%,而投入低到1%以下的企业不在少数。
 
  全省医药行业自2006年以来共获得新药批件490个。而同时段,山东省医药行业共获得新药批准证书800个,其中一类新药17个,新药上市数量居全国第一位。
 
  差距显而易见。而国际排名前50名药企,每年研发投入占销售比重平均在15%至20%之间,最高达到30%以上,最低也有近10%。
 
  全省医药行业创新能力不足,既有企业创新意识不够的原因,也有企业实力不足的限制。
 
  早在2000年,百科亨迪已尝试基因药物领域的研发,在武汉与高校合作成立研发机构,“先后投了2000多万元,结果却是一个泡都没冒,”百科亨迪药业总经理张孝均说,不得已,这个项目放弃了。此后,随着企业经营情况波动,研发投入一降再降。
 
  类似经历很多中小药企都遇到过。对于中小企业遭遇的研发瓶颈,李兵建议,走产学研结合的道路,只要看准了新产品项目,利用高校和科研院所的力量搞科研,成果共享;或者直接购买高校和科研院所新的成果,进行产业化。
 
  针对医药行业的特性,他呼吁,政府要加大对药企研发的扶持力度,鼓励药企自主创新。
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008