用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

破解“药中药”重在规范种植

来源:中国科学报 录入时间:13-07-16 11:18:26 字体大小:   
  生意社7月15日讯 近日发布的《中药材农药污染调查报告》显示,在9个著名品牌的65个中药材样品中,多达48个样品含有农药残留,并且混合农药残留的情况相当严重。其中,32个样品检测出3种以上不同农药残留,9个样品上的农药残留种类达到20种以上。
 
  疑问:
 
  中药材为何含有农药残留?会造成什么危害?如何最大限度地避免药材中含农药?
 
  解答:
 
  “长期服用含有农药残留的中药材肯定有害。出现这种现象,很可能和大面积种植中药材的过程中使用农药有关系。”对于环保组织出具的检测报告,山东中医药大学附属医院神经内科主任医师齐向华如是说。
 
  他认为,和过去的中药大多来自野外采集不同,现在的中药一般都是集团化生产,“有相当多的药物都是大面积种植”。就像牧场里的牛集中养殖后容易发病一样,中药材在集中种植后也容易出现病虫害,“有病虫害就意味着减产,就必须要用农药”。
 
  齐向华还告诉记者,现在的中药种植已经变得不是那么天然,而且大面积种植后病虫害更容易相互传染,“就像庄稼一样,哪有不使用化肥、农药的。只是大家用的农药毒性有高有低的问题,但都会使用”。
 
  中药最理想的是来自天然药材,不过齐向华表示,天然的药材不能说没有,但产量太低,且成本太高,“一个药农要去山里采药能采出多少来”。此外,现在自然生长的药源本来就十分缺乏,经过常年的采集后也趋于灭绝。
 
  那么,该如何解决中药中的农残含量超标问题?齐向华认为,这牵扯到药材的种植管理问题,当前亟须对中药种植进行规范,“要么就纯天然,要么就形成标准化的生产。每种药材怎么样施肥怎么样施药,必须像国外的蔬菜管理一样进行细化”。此外,对于劣质中药材和假冒伪劣产品,国家应加强监管,对企业的不法行为进行严厉的惩处。
 
  中国中医科学院中药研究所研究员杨洪军则向《中国科学报》记者强调,中药的标准化也要加强。他表示,中药的标准提升是一个渐进发展的过程,每一版药典有关中药的标准都在不断进步。具体而言,从定性到定量,从单一成分到多成分,从重金属、农残的控制到逐步有了相关标准,中药标准在逐步地完善和提升。
 
  “但中药的应用范围很广,除了药品领域的应用外,还可用于食品、保健品、日化产品等。考虑到应用领域的不同,对其重金属、农残的限量标准也不一样。若作为食品应用,没有疗程、用量的具体限制,就应该按照食品的限量标准。作为药品,则应考虑到用量、用法等因素,结合国际通用的方法,科学制定中药材的限量标准。”杨洪军表示。
 
  针对近年来频频发生的中外媒体对于中药安全性的质疑,杨洪军认为,目前有关部门迫切需要对中药存在的潜在安全性风险问题进行深入研究,“一旦有人质疑,我们可以以科学数据来回答药品的安全性问题,而非只是从经验上来判断,从理论上来推导”。
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008