用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网技术管理 > 正文

创新研发助力国企转型

来源:中国医药报 录入时间:13-07-16 11:18:38 字体大小:   
  生意社7月15日讯 “目前抗狂犬抗体临床研究进展顺利,辅料级重组人血白蛋白有望年内实现规模化销售;抗血栓一类新药、基因重组凝血八因子等新品引进合作效果良好……”7月10日,华北制药集团相关负责人谈起创新研发掩不住兴奋。
 
  4年前的2009年,冀中能源拉开了重组华药的大幕。此后,华药以调整产品结构为核心的转型升级路径逐渐清晰,创新研发也开始紧锣密鼓。
 
  中国化学制药工业协会副会长潘广成表示,国企转型升级必然以创新研发为前提,因为这些企业的产品都曾经被“计划”,企业要想焕发青春活力,必须挖掘、引入新产品,创造高附加值,实现利润倍增。
 
  国企的掣肘
 
  众所周知,我国是原料药生产大国。在行业发展的最初阶段,为满足基本医疗需求,国企被赋予了打基础的重任。因此国企几乎无一例外从原料药起家。比如,华药曾是抗生素原料巨头,山东新药制药是解热镇痛原料巨头,东北制药是维生素巨头…….然而,随着计划经济被打破,市场全面开放竞争,以原料药为主营业务的国企,生产经营遭遇重大挑战。2006年前后,华北制药、鲁抗制药、新华制药等国企先后以减产、转产的方式开始调整产品结构,向下游高附加值制剂产品转型,加大创新研发力度。
 
  “原先国内主流的制药企业都是民族工业的骨干,所以每家企业都拥有完善的新药研发机构。他们在新药研发方面占有相当的优势,同时由于拥有原料,在制剂领域也得天独厚。”一位业内人士指出。资料显示,华药、新华制药、上药、广药等国企不仅拥有国家级企业技术中心,建有博士后站,而且获得国家资金支持的机会较大。他们在化学原料药新产品仿制、研制、制剂新剂型以及新制剂开发等方面具有核心技术优势。
 
  然而,拥有诸多优势的国企在近十年创新研发中的表现却差强人意。好产品匮乏,利润增长点少成为普遍现象。反而民营企业在研发领域表现抢眼。
 
  多年从事新药研发的科贝源(北京)生物医药科技公司总经理程增江表示,创新药物研发是一项多学科、跨行业、投资高、周期长、风险大的技术密集型系统工程。创新研发机制是基础。而国企恰恰在创新机制上观念陈旧,这在一定程度上影响了创新研发的效率。比如,一个新药“青苗”可能需要再投入几个亿,上市可能需要5年,而国企一把手任期如果只有4年,这时候一把手就难免短视,不会做长远新药研发规划和投资;再比如,国企因为机制僵化,没有形成人才激励机制,也因此很难留住真正的人才。
 
  一般认为,国际上一个新药研发至少需要投入10亿美元,用10年时间。高投入、大实力、长时间,这些特征似乎注定了新药研发的主体属于大型药企。但是,我国国企虽然有不少属于大型药企,但它们在研发领域却亮点不多。“国企创新研发之所以条件好而表现不突出,我认为关键是机制和思想意识没有跟上。”潘广成说。
 
  机制的甜头
 
  事实上,同为国企前身,同样以原料药起家的石药集团正是国企改制的受益者。其在创新研发上的表现堪称业界楷模。
 
  1997年,由河北制药集团公司、石家庄第一制药集团公司等四家企业强强联合组建而成的石药集团,已经是我国最大的化学原料药生产企业之一。当时,我国原料药产量已占世界的40%。但刚诞生的石药也面临着巨大的生存压力:一方面是原料药市场已尝到低水平重复的恶果,受原材料价格上涨、环保压力增加、人工成本逐年上升等诸多因素影响,利润逐年下滑,陷入产能过剩打价格战的怪圈;另一方面,石药缺乏高附加值制剂品种,生产经营后劲不足。
 
  在这种情况下,1999年石药集团做出了一个令当时业界震惊的事情:斥资3亿元购买中国医科院药物研究所研制的一类新药“青苗”——恩必普。此后,恩必普历经6年研发上市的艰辛历程。2005年恩必普上市后,外有政策配套不完善的因素,内有企业缺乏新药营销经验的软肋,第一年的销售额只有500万元……
 
  “几年过去了。研发花了3个多亿,市场上又赔了近1个亿,别人讽刺我:‘你们的一类新药赚了多少钱?’”恩必普艰难的市场开拓令石药集团董事长蔡东晨记忆犹新。
 
  石药恩必普公司一位负责人表示,国企新药研发体系不健全和人才匮乏一定程度上拉长了恩必普的研发时间,同时在新药推广上经验不足。而恩必普之所以成功,其关键是作为决策者的蔡东晨没有在研发投入上“手软”。在恩必普亏损最艰难的时候,面对管理层的动摇,蔡东晨曾斩钉截铁地说:“砸锅卖铁也要投钱搞科研。没有新药的企业只能等死。”
 
  新药研发是对企业耐力的考验。石药坚持住了。2012年,已经走过12年研发上市历程的恩必普终于横空出世:实现年销售5亿元。在原料药市场一片萧条的情况下,石药实现了漂亮的转身,产品结构得到优化,在销售收入大幅增长的情况下,制剂与原料药的销售比重由原来的3∶7提升为5∶5。创新药已经成为石药的主要利润来源,实现了从以化工原料生产为主,向药品制造和创新药研发为主的转型,成为国内传统药企成功实现“主动转型”的典范。
9 7 3 1 2 4 8 :
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008