用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网经济人物 > 正文

华润医药集团创新孵化事业部总监

来源:中国医药技术经济网 录入时间:13-03-12 15:39:22 字体大小:   

完善跨国技术转移机制 促进交易双方信息对称

——华润医药集团创新孵化事业部总监顾晓宏谈企业跨国技术转移

华润医药集团有限公司,是华润集团根据国务院国资委“打造央企医药平台”的要求,在重组央企华源集团、三九集团医药资源的基础上成立的大型药品制造和分销企业,为华润集团整合发展国内医药产业的控股企业。华润医药集团旗下控股双鹤、紫竹、华润三九、华润医药商业、东阿阿胶、创新孵化、北京产业园等企业。2010年营业额447亿元,位列国内医药企业集团第二名。产品涵盖中成药、西药、原料药、生物制药和保健品。在北京、上海、深圳、四川、山东、安徽、广西、陕西等地拥有现代化生产基地、分销中心和研发中心。作为国内龙头级医药企业集团,华润医药集团在技术转移尤其是跨国技术转移方面有着旺盛的需求,也有很多成功转移的案例。日前,记者采访了华润医药集团创新孵化事业部总监顾晓宏,请他谈谈他对于企业技术转移的看法、技术转移与再创新的实践、以及他对于跨国技术转移的一些提示。

记者:近些年国内医药企业的技术转移需求尤其是跨国技术转移需求越来越多,请问您怎么看待企业的技术转移?美国一项研究表明,通过技术转移,企业的平均收益为55%,而通过自行研究开发,企业的平均收益仅为22%,您怎么看技术转移与原始性创新的收益差别?

顾晓宏:医药行业从研发开始到最后的销售是一个很长的产业链,有的公司专注于前期的研发,有的公司专注于后期的生产和销售,一个企业很难在这个产业链上从头做到尾,特别是中国的一些企业都是以市场为导向的。而且医药起源于自然科学,属于探索研究性范畴,是对整个生命的研究,对医药公司来说,做这么宏大的前期研究的可能性不大,因此势必会在不同的阶段和不同的研发资源进行整合、对接、转移。这种转移可以在不同的位置和不同的节点实现,例如有的是直接进口药品,利用国内的销售渠道帮助国外的公司销售他们的药品,这也算是转移;如果是利用对方的生产能力,转移的节点就会再往前一些;如果是利用对方的注册能力,那么就会更早一些。现在世界上没有任何一家大的医药企业是自己做创新的,就连辉瑞公司的拳头产品立普妥也是从别的公司收购来,然后辉瑞再进一步做下去的。

对于技术转移与原始性创新的收益差别,我认为关键是看自己的企业在产品线上的定位,不一定自己研发的效果就不如转移的效果,事实上我认为从投资回报角度来看,创新型公司的收益比位于产业链后端的商业销售公司的收益可能更大,科技型公司在几年之内市值翻几倍的例子并不鲜见。要通过技术转移还是要自行研发,关键是看这个企业自己的优势在什么地方,要发挥自己的优势。

记者:当今企业的发展越来越依赖技术创新,而技术创新的成本与风险越来越大,华润医药的技术创新需求是什么?华润医药如何结合自身价值整合不同的技术创新资源?

顾晓宏:华润医药集团旗下产品核心的治疗领域是降血压、降血糖、降血脂、抗感染、女性健康、胃肠道用药。我们期待在四个方面开展广泛的国际合作:1、利用自身在产品注册方面的经验和知识、能够满足cGMP要求的生产设施、覆盖全国的销售和流通网络以及相对成本优势,获得品牌仿制药、进口药品的生产与中国市场的营销的合作。2利用自身临床研究经验与渠道、产业化基地、市场开发能力的优势,在中国共同开发已在国外进入2期以后研发阶段的创新药物。3、利用政府积极的政策和鼓励措施、满足cGMP要求的生产设施、人工成本相对较低以及很好的加速ANDA开发的能力,进行品牌仿制药的国际市场的开发。4、利用华润医药充足的资金储备、在中国本土市场所取得的快速成长以及政府积极的政策和鼓励措施,开展国际资本层面的合作,包括与国际中小型研发机构以及药品销售公司的合资或并购。

记者:华润医药在技术转移方面有怎样成功的案例?您认为取得成功的关键是什么?华润医药通过什么方法来进行项目评估和技术价值的判断?

顾晓宏:华润医药大部分的药品都是转移过来的,而非自己研发的。华润医药集团旗下北京双鹤万辉药业生产的用于单纯饮食治疗不能理想控制的中老年非胰岛素依赖型糖尿病用药“糖适平”就是一个比较好的对接。这个产品是国外研发机构独家授权给我们的,双鹤万辉利用自己在生产制造能力、注册能力以及销售能力方面的优势,帮助他做中国的市场,使得这个产品在国内市场甚至国际市场都成为一个做的比较成功的降糖药。

在引进这个药的时候,我们也不知道它的特点,是在引进来并逐渐在临床上开展应用后才发现,“糖适平”对糖尿病患者肾脏功能的影响非常小,对糖尿病合并肾功能不全的患者而言是很好的降糖药(注:很多降糖药对肾脏是有损伤的),由此糖适平找到了一个适于自己使用的范围与定位。

对技术价值的判断没有捷径,只能是广种薄收。尽管有一些指标是可以判断的,但想找到完美的、肯定能成功的项目几乎是没有的,除非只是做仿制药。如果是一个新药,风险永远是存在的,哪怕是拿到了新

9 7 3 1 2 4 8 :
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008