用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网行业研究分析行业分析 > 正文

工业生物技术的现状、发展趋势和规划

来源:中国生物技术发展中心 录入时间:13-02-22 09:45:11 字体大小:   



围绕生物能源、生物基化学品、生物材料、生物医药、生物工艺等生物技术新兴产业发展的需要,重点支持一批符合我国经济建设和社会发展总体目标、位居国际工业生物技术发展前沿、能够形成我国工业生物技术领域新技术、新方法及理论体系的前瞻性研究,以及关键性、共同性、战略性核心高技术的研发,实现重点突破,提高生物制造科技的核心技术水平,抢占国际生物制造研究开发的制高点。重点开展工业合成生物学、微生物基因组育种、工业酶分子改造、工业蛋白质表达、工业微生物高通量筛选、生物炼制与生物质转化、工业生物催化、工业生物加工、生物过程工程及装备等一批工业生物技术领域的核心关键技术。


“生物过程关键技术及装备开发”作为“十二五”“ 863 ”计划主题项目已经正式启动,项目下设 5 个课题。该项目针对我国生物制造过程中存在的资源综合利用率低、能耗高、环境污染严重、产品质量差、工业放大周期长等问题,开展生物过程关键共性技术与装备研究,以实现生物过程装备的巨型化、多样化、高效化、自动化、连续化、绿色化,整体提升我国大规模制造生物产品的技术和装备水平。


2.3 研究开发一批重大产品和技术系统

 

围绕战略性新兴产业的培育与《“十二五”现代生物制造科技发展专项规划》目标的实现,“十二五”期间国家将部署一批科技计划项目,加强生物制造关键技术的集成示范,研究开发一批重大生物制造产品和技术系统,实现产业化,为我国转变经济增长方式做出重要贡献。优先突破的重大产品和技术系统有重大化工产品的生物制造、大宗生物基产品的衍生转化、木质纤维素生物糖化、非粮生物能源产品、生物油脂产品开发、营养化学品的生物合成、糖生物工程关键技术与重大产品、固体发酵工艺系统优化、工业生物废弃物综合利用、生物质热转化与气化技术等。


“重大化工产品的先进生物制造”已列为“十二五”生物和医药技术领域首批启动的“ 863”计划重大项目,为了推进以企业为主导的科技创新模式,促进科技成果转化,下设 11个课题均以企业为承担单位 [13]。重点研究生物基平台化合物、手性化工中间体、生物基材料等重大化工产品的先进生物制造技术,突破化工产品生物合成途径构建与优化、原料利用与生物炼制、工业生物催化转化、聚合物的全生物或生物 -化学组合合成等关键技术;形成有机酸、化工醇、生物基材料等生物基产品合成生化平台技术体系,实现传统石油化工产品石油基原料与加工路线的转移;形成手性醇、手性酸、甾体等高附加值手性中间体生产的创新型生化技术路线,大幅提升我国生物制造领域科技创新能力与产业技术水平。糖工程关键技术与重大产品开发、工业生物废弃物综合利用关键技术、固体发酵工艺系统优化等三个项目已经作为“十二五”期间“ 863”计划的主题项目正式启动。“糖工程关键技术与重大产品开发”项目下设 5个课题,该项目将围绕糖链转化、单糖转化、糖醇合成、糖链修饰及天然多糖的制备纯化、糖功能科学评价等糖工程关键技术开展研究,研制功能性寡糖、多糖、稀少糖、糖醇、糖衍生物等糖工程产品,带动我国糖工程产业发展。 工业生物废弃物综合利用关键技术 项目下设 5个课题,该项目针对白酒糟、啤酒糟、酱渣、醋糟、果酒渣等大宗发酵糟渣,含糖高浓有机废水,以及组分复杂工业废物混合物,分别研发高值转化技术,形成关键技术中试和成套技术或关键单元技术的示范,为解决我国工业发酵等行业原料消耗大、效益低、污染重等问题提供技术支撑。“固体发酵工艺系统优化 项目下设 3个课题,该项目重点开展固体发酵食品产业中的原料高效处理、酿造微生物功能优化、风味调控以及清洁生产等技术,形成绿色、高效、可循环的固体发酵新工艺,建立相关产品的生产线,降低能源资源消耗与环境污染,提高产品品质。


3. 工业生物技术科技计划的实施原则和保障措施


9 7 3 1 2 3 4 5 4 8 :
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008