用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网行业研究分析行业分析 > 正文

“十一五”期间我国医疗器械贸易发展分析

来源:中国医药保健品进出口商会 录入时间:11-06-07 10:46:40 字体大小:   
  次高端产品出口增长
 
  目前,国际市场上60%~70%的医用耗材类和医用敷料类产品均出自我国,因此,我国已成为这两大类产品的主要来源地。但是,近年来,医用耗材类和医用敷料类产品的出口增势平稳,占比平缓下降;而根据近年来的海关数据分析,我国次高端医疗器械产品,如诊疗设备类、口腔设备材料类产品的出口和占比缓慢上升,其中口腔设材类产品的增长相对明显(这与其总额较低有关),出口额从2007年的1.45亿美元增长到2010年的2.89亿美元。
 
  分析:以往,我国出口的医疗器械产品主要是低附加值产品和中低端产品。而在“十一五”期间,我国企业通过技术改进等,使次高端医疗器械产品的出口出现缓慢上升的良好局面。不过,我国相关领域与发达国家还有一定差距。企业需要积极引进技术和改造现有产品、提高档次,以便保持现有的出口增速。
 
  企业国际化步伐加快
 
  “十一五”期间,国内企业参与国际化竞争势头不减,从事医疗器械对外贸易的企业由26184家增加到33448家,年复合增长率5.12%。企业的营销模式随之改变,从最初的原始设备生产商(OEM)向原始设计制造商(ODM)、原始品牌制造商(OBM)过渡,企业具备了一定的国际化战略目标和策略,应对国际市场变化的能力也普遍提高。
 
  一些有实力的企业还分别在美国,中国香港和内地上市。其中,康辉医疗、深圳迈瑞、稳健医疗和敖华医疗在美国上市;创生控股、微创医疗、威高国际在中国香港上市;鱼跃医疗、乐普医疗、宏达高科、红日药业、阳普医疗、九安医疗在内地上市。此外,国内一些外向型企业分别在境外建立分公司,逐步形成境外营销网络和售后服务技术支持基地。
 
  分析:“十一五”期间,我国医疗器械企业国际化步伐加快。这些企业在实施“走出去”战略的同时纷纷创建自有品牌,然而市场份额尚待提高。可以预见的是,国内企业通过兼并重组,将促使医疗器械相关技术、资本、人才和渠道等资源向优势企业集中,从而将淘汰一批规模小、水平低的企业,未来更具国际竞争力的新企业将有力地促进我国医疗器械进出口贸易健康发展。
 
  高端仍依赖进口
 
  海关数据显示,“十一五”期间,我国进口医疗器械产品中,80%以上为高端诊疗设备,部分在华的跨国公司通过生产次高端医疗设备,弥补了我国部分品种的产业空白。
 
  分析:“十一五”期间,我国医疗器械产业发展上了一个新台阶,但行业整体技术水平仍然依赖跨国公司的技术转移和海归学者回国创业,多数产品自主创新仍处于起步和仿创吸收阶段。
9 7 3 1 2 3 4 8 :
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008