用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网行业研究分析行业分析 > 正文

2011年中国制药机械行业技术发展趋势分析

来源:中商情报网 录入时间:11-03-24 09:10:33 字体大小:   
  随着行业竞争的加剧和社会公众对用药安全关注度的提高,制药企业对制药装备的安全性、生产效率、稳定性均提出了更高的要求。为满足制药企业的需求,制药装备正在向集成化、自动化、高速化的趋势发展。集成化、自动化、高速化的制药装备不仅提高了制药企业的生产效率,降低了生产成本,同时还减少了生产过程中的人流、物流干扰,提高了药品生产的安全性、稳定性。
 
  一、集成化
 
  制药装备的低集成度使得药品生产的工艺环较多,各单机间人流、物流介入频繁,药品及其半成品被污染的风险较大。以安瓿注射剂的生产为例,若采用单机生产线生产,理瓶、洗瓶、烘干、灌封等工序在不同单机内完成,药液存在被污染的风险。而采用联动生产线生产,理瓶、洗瓶、烘干、灌封等工序都在个密闭空间内连续完成,药液被污染的可能性大幅降低。为提高药品安全,尽量消除生产过程可能存在的污染源,制药企业需提高装备集成度,但由于技术原因,我国制药企业的部分设备集成度仍较低。未来段时间内,制药装备的集成度仍将不断提高。
 
  二、自动化
 
  由于制药企业的技术储备、员工知识结构、管理水平等多方面的原因,我国制药行业的自动化水平要低于欧美和日本等发达国家。国家对制药行业进行GMP强制认证后,随着我国人力资源成本的上升及制药企业对药品生产安全性、稳定性要求的提高,制药装备的自动化水平逐渐提高,自动化装备将逐步替代手动、半自动的装备。如全自动灯检设备逐步取代人工灯检设备等,有效提高了制药行业的生产效率和降低了劳动强度。
 
  三、高速化
 
  我国是个发展中人口大国,医药市场的容量巨大,单种药品的需求量较大。此外,我国制药行业集中度近年不断提高,大型制药企业和集团不断涌现。大型制药企业和集团倾向于使用高速设备,以提高人均产值和降低生产成本,增强竞争优势,实现规模效应。以大输液生产设备为例,1999年,我国的玻璃瓶大输液生产自动线的生产速度仅为7,200瓶/小时左右,到2009年,其最高速度已达到36000瓶/小时。

相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008