用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网行业动态 > 正文

产销两旺医疗器械公司中报业绩可期

来源:证券时报 录入时间:11-07-01 16:16:24 字体大小:   
  医疗器械A股公司去年取得骄人战绩,从业绩预告情况来看,今年上半年有望再续辉煌。Wind统计显示,截至6月28日,两市14家医疗器械公司中已经有九安医疗、鱼跃医疗、阳普医疗、尚荣医疗、领先科技5家公司预告了中期业绩。
 
  得益于行业形势良好,上述公司总体业绩不俗,但部分公司也受到人力成本和原料价格攀升的压力。鱼跃医疗、阳普医疗、尚荣医疗、领先科技4家公司预计上半年业绩同比增长,九安医疗表示,受到用工荒波及,年初的生产线工人紧张致使一季度的生产受到影响,预计业绩增减变动幅度为-15%~15%。
 
  上述已披露业绩预告的公司之中,阳普医疗业绩预增幅度最大,预计上半年净利润同比增长80%~100%。阳普医疗表示,公司2011年上半年主营业务发展势头良好,财政补贴则使得业绩锦上添花。截至6月24日,阳普医疗合计收到财政补贴615万元,其中计入上半年营业外收入545万元,导致公司2011年半年度业绩增长迅速。
 
  鱼跃医疗、尚荣医疗分别预增50%~80%、0%~30%。鱼跃医疗称,业绩增长得益于优势品种群持续推动业务增长,公司汞柱血压计、听诊器、雾化器等老品种保持在20%以上的稳定增速,电子血压计、数字X 光机、制氧机、缝合线等新品种增速较快,在50%以上。
 
  值得一提的是,不少业内人士向记者表示,看好医疗器械市场潜力,但也对行业利润率存有担忧。高华证券近日针对医疗器械行业进行调研,结果显示大部分企业认为未来2~3年行业销量需求将保持强劲,年均复合增长率将为25%~30%。但上述企业同时表示,中国可能在下半年开始对高端医疗器械和耗材进行省一级的招标,以控制总体医疗成本,而省级政策与中央政策不同,预计下一轮招标时价格将下调。
 
  另有分析认为,国外大型医疗器械企业加速进入中国市场,以及内资品牌的价格战将导致竞争加剧,都将压低行业利润率。事实上,行业利润率下滑趋势在部分上市公司的定期报告中已有体现。其中,鱼跃医疗季报显示,今年一季度综合毛利率34.7%,同比下降2.9个百分点,主要因为原材料成本上升、生产成本波动。


相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008