用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网新药研发国内研发动态 > 正文

蛇毒血凝酶药物苏灵上市 已完成全部氨基酸测序

来源:搜狐健康 录入时间:09-03-26 10:27:01 字体大小:   

  3月25日,“血凝酶类药物临床研究最新进展暨一类新药‘苏灵’上市发布会”在京举行。国家科技部、国家卫生部科教司、总后勤部卫生部、北京市发改委、北京市科委、北京市工业促进局、中关村管委会、海淀区科委等单位的领导和相关医药学专家出席会议,就血凝酶类药物在国内外临床研究最新进展和一类新药‘苏灵’的成功上市进行了深入研讨、交流。


  据了解,“苏灵”是从我国特有蛇种尖吻蝮蛇中研制出国家一类新药,由康辰医药股份有限公司历经10年潜心研制而成。“苏灵”是迄今为止上市产品中唯一完成全部氨基酸测序的单一组分的蛇毒血凝酶药物。此外,“苏灵”采用蛇毒单体提纯技术获得的成功,也为后续发现的多种具有极高药用价值的蛇毒类蛋白单体成分的应用研究奠定了基础。


  发布会由中国药学会副理事长李大魁教授主持。李大魁教授介绍:蛇毒类凝血酶是一种具有精氨酸酯酶和酰氨酶活性的丝氨酸蛋白酶,可在凝血过程中发挥重要作用。文献显示,国际上对蛇毒血凝酶的研究可追溯到1936年。而我国的该类研究起步较晚,大范围的研究基本是在70年代初陆续展开的。国际国内对蛇毒血凝酶的研究发展很快,特别是近十年来,随着对包括血凝酶在内的类凝血酶的研究逐渐从蛋白水平深入到分子水平,将会从分子生物学的角度阐明不同药效学功能的类凝血酶活性中心的构造和酶催化机制,这将有助于人们对蛇毒类凝血酶的研究与应用。


  据“苏灵”主要研发人员介绍,“苏灵”是国内第一个完全依照SFDA技术规范进行临床前及临床研究的血凝酶,它采用现代纯化新技术,使单一组分纯度达到99%;并通过氨基酸全序列分析,确定了该酶的蛋白质一级结构。产品具有分离技术新、制备工艺短、分子结构明确的三大技术亮点,获得了国内和国际发明专利,使创新成果得到法律保护。研究表明,“苏灵”单一组分的血凝酶活性效价非常高,手术止血效果略优于同类进口产品;同时“苏灵”作用靶点明确,只作用于纤维蛋白原,不含凝血酶原激活物,不激活凝血XIII因子,从机理上避免了使用血凝酶类药物有可能出现血液高凝状态和正常血管内壁血栓形成的潜在隐患;药代动力学研究表明“苏灵”半衰期短,主要分布在血液,体内清除快,没有药物蓄积。


  与会领导及医药学专家在听取了血凝酶类药物临床研究最新进展的报告及血凝酶类药物最新科研成果“苏灵”的介绍后,特别指出新药研发是一个十分艰苦的过程,周期长、投入大、风险高。为医生提供高科技、

9 7 3 1 2 4 8 :
相关文章  
    无相关新闻
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008