用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网行业研究分析产品分析 > 正文

血液灌流器产业发展现状及前景分析

来源:医药网 录入时间:11-03-25 13:07:18 字体大小:   
  4、重型肝病领域血液灌流器产品市场情况分析
 
  各种原因所致的重型肝炎及肝脏功能衰竭临床上十分常见,病毒性肝炎、肝硬化、酒精性肝病、药物性肝炎、代谢性疾病、自身免疫性疾病、肝肿瘤、外科手术、严重感染等均可引起或加重肝脏损害,严重时出现肝脏功能衰竭。近年虽然引起重型肝炎和肝衰竭的原因有多样化的趋势,但肝炎病毒感染仍是主要病因。由于肝炎病毒及传播途径的多样性、巨大的慢性持续感染人群基数、不同地区卫生状况和饮食习惯的差别,没有理想的丙型肝炎和戊型肝炎预防疫苗,未来数十年肝炎病毒感染仍会比较常见,由病毒性肝炎及其他原因引起的重型肝炎和肝衰竭也难以避免。单就乙肝而言,2006年全国乙型肝炎流行病学调查表明,我国1-59岁一般人群HBsAg携带率为7.18%, 5岁以下儿童的HBsAg仅为0.96%。据此推算,我国现有的慢性HBV感染者约9300万人。而在慢性乙肝患者中,每年有9%以上进展为肝硬化。数据表明,我国2002年发生重型肝炎和肝衰竭患者约75000例,延续到2010年,预计应有150000例以上。体外人工肝支持系统(artificial liver support system, ALSS) 可部分替代肝脏功能,已成为重型肝病治疗的重要措施。血液灌流作为人工肝技术的一种,主要用于肝性脑病、重型肝炎伴系统性炎症反应综合征(SIRS)、胆红素异常等辅助治疗。
 
  如果我国50%重型肝炎和肝衰竭患者能接受人工肝治疗,其中有50%接受血液灌流治疗,仅按照2002年数据推算当前患者人数为150000人,治疗3次,那么可计算我国重型肝病血液净化装置(血液灌流器)需求量如下:150000×50%×50%×3=112500支/年。
 
  血液灌流器价格按2000元/支计算,则我国重型肝病血液灌流器年市场容量为:2000×112500=2.25亿元。
 
  用于重型肝病领域的血液灌流器产品市场规模发展潜力巨大。目前,珠海健帆生物科技股份有限公司的一次性使用HA血液灌流器产品占据了50%的市场份额。国外进口产品占据了近40%的市场份额,国产如天津紫波等厂家的产品占据了10%左右的市场份额。
 
  预计重型肝病领域血液灌流器的市场规模将在2011-2015年间保持50%左右复合增长率的快速增长。
 
 
  5、系统性红斑狼疮领域血液灌流器产品市场情况分析
 
  系统性红斑狼疮(SLE)是一类典型的自身免疫性疾病,确切病因不祥。目前研究发现SLE患者血中所特有的异常增多的抗双链脱氧核糖核酸抗体(抗ds-DBA抗体)和其免疫复合物沉积到全身各组织表面,引起多种病变。患者多为年轻女性,临床常表现为不明原因发热、皮损、关节痛、周身乏力等。重者则出现狼疮肾、狼疮心(包)、狼疮肺、狼疮脑等。SLE广泛分布于世界各地,各国家地区报告的发病率各不相同。我国黄铭新等对上海市纺织职工3.2万的调查,患病率为70.41/10万;许德清等在我国南方地区对2.6万的调查,患病率为30.13/10万。本病至今无特效疗法,通常用药物治疗。如服用肾上腺皮质激素,在一定时间内能控制病情,但如长时间或大剂量应用,会引发高血压、糖尿病、无菌性股骨头坏死等并发症。应用细胞毒药物也有一定疗效,但有引致白血病的可能。利用免疫吸附剂进行血液灌流是一种特异性强的高效疗法, 能消除SL E 患者血液中抗DNA 抗体,将抗DNA 抗体及其免疫复合物大部或全部吸附到吸附器内,故患者临床症状逐渐缓解,免疫指标明显改善。免疫吸附法具有特异性强,疗效高的特点,并可与激素、免疫抑制剂联合治疗,降低复发率。
 
  如果我国10%SLE患者(以发病率70/10万计算)接受免疫吸附血液净化治疗,治疗3次,那么可计算我国SLE血液净化装置(血液灌流器)需求量如下:12亿×70/10万×10%×3=252000支/年。
 
  血液灌流器价格按5000元/支计算,则我国SLE血液灌流器年市场容量为:5000×252000=12.6亿元。
 
  用于SLE领域的血液灌流器产品市场规模发展潜力巨大。目前,珠海健帆生物科技股份有限公司的血液灌流器产品DNA免疫吸附柱占据了100%的市场份额。
 
 
  预计SLE领域血液灌流器的市场规模将保持30%以上复合增长率的快速增长。
 
9 7 3 1 2 3 4 5 6 4 8 :
相关文章  
    无相关新闻
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008