用户名   密码     忘记密码 成为会员 会员服务
English   旧站入口   加入收藏   设为首页
首页中国医药技术经济网行业研究分析产品分析 > 正文

分析:抗结核病药物开发的希望与纠结

来源:医药经济报 录入时间:11-01-12 09:15:45 字体大小:   
  结核病始终是人类挥之不去的梦魇。这个缠绕了人类数千年的病魔,因为耐多药结核的蔓延,使世界各国深感不安。而现有为数不多的治疗药物都是四五十年前发明的老药。对抗结核病亟需新药、新疫苗。
 
  近年来,世界卫生组织、全球结核病药物研发联盟等非政府组织,相关药厂都增加了这方面的投入,各国政府也都大力支持相关研究。北京市结核病胸部肿瘤研究所药物研究室卢宇副研究员在12月18日举行的2010年北京药学年会上介绍说,目前全球形成了抗结核药物研发的热潮,实验室研制阶段和临床试验阶段的候选药物有很多显示出很强的抗结核潜力。不过,这些候选药物要真正在临床发挥作用还有很长的路要走。挑战依然严峻。
 
   “定时炸弹”潜在
 
  结核病是全球最为关注的重大公共卫生问题之一。而耐多药结核的蔓延,现有治疗药物的局限性,使结核病无异于悬在人类头上的“定时炸弹”,一旦不能有效控制,后果不堪设想。
 
  据了解,肺结核病每年在全球致死200万人。由于当前治疗肺结核病的疗程长,方法复杂,许多患者不能完成治疗,以致该病的耐药性不断增强,成为一个日益严峻的全球性健康威胁。每年全球出现超过50万例新耐药性肺结核病例。WHO抗结核病耐药报告显示:在一般人群中耐药情况已经达到了最高水平,耐多药结核病仍在呈螺旋上升趋势。如该趋势无法及时扭转,耐药性肺结核病将引发无法治愈的疫情。
 
  中国是全球结核病的高负担国家之一,居全球第2位。中国疾控中心结核病预防控制中心12月14日发布的数字显示,从2001年至今年,中国内地结核病发病始终居甲乙类传染病之首,活动性肺结核年发病约130万例,传染性肺结核65万例,其中新发耐多药患者数约为12万,广泛耐药结核患者9000例。该中心副主任陈明亭在卫生部举行的首届中国结核病防治公益作品征集活动启动会上提供的数据称:2009年全国报告肺结核患者1076938例,死亡3783例;耐多药肺结核、结核菌与艾滋病病毒双重感染和流动人口结核病已成中国结核病防控面临的三大挑战。
 
  与严峻的疾病情况相对应的是,现有治疗药物的严重局限性。卢宇介绍说,目前全世界治疗结核病的一线药物大多仍然依赖于少数几个四、五十年前发明的药物,而二线药物往往价格较贵且相对一线药物效果不甚理想,疗程长、疗效差,不良反应严重。现有药物不能杀灭结核分枝杆菌持留菌,是结核病不能根除和引起复发的主要原因。因此,近年来在结核病研究中,很大程度上侧重对持留菌的生物学特点的研究以及能更有效杀死持留菌性结核菌药物的研究。
9 7 3 1 2 3 4 8 :
相关文章  
精彩推荐  
关于我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 站点地图 | 友情链接
中国医药科技成果转化中心 中国医药技术联盟 《中国医药技术经济与管理》杂志主办
北京华创阳光医药科技发展有限公司 京ICP备05015329号
中国医药技术经济网 版权所有 Copyright(C)2008